В начале декабря беларуским медикам начали вручать «мобилизационные предписания».

Напомним, что больше месяца назад в Беларуси началась массовая т.н. «сверка данных военнообязанных»: мужчин вызывают в военкоматы, уточняют их данные и проверяют военно-учетную специальность, некоторым – вклеивают в военный билет так называемое «мобилизационное предписание». Никто особо и не скрывает, что так идет подготовка к мобилизации – она вызвана тем, что Беларусь может быть в любой момент втянута в войну, которая уже скоро год как бушует у ее южной границы.

Как известно, врачи и медицинский персонал в армии всегда на особом счету. Так что неудивительно, что Минобороны Беларуси в какой-то момент начало активно вручать повестки на сборы медикам. Более того, как свидетельствует Телеграм-канал «Белые халаты», под замаскированный призыв попадают даже женщины, как врачи, так и медсестры. Сроки сборов – от 10 дней и более. Также военкомат уточняет размер одежды и обуви медработников.

«Известны случаи, когда медиков целыми отделениями приписывали к военной части», – говорится в сообщении авторов канала.

Напомним, что недавно Александр лукашенко заявил министру здравоохранения Дмитрию Пиневичу, что беларуские медики должны тесно сотрудничать с военными.

«Это очень важно и актуально. Задействованы все, в том числе и здравоохранение. От медицинских аптечек до приведения в нормальное состояние лечебных учреждений. Подключаемся и к военным медикам, а военные к нам. Здесь должен быть очень интенсивный обмен, – сказал тогда лукашенко. – Вы сами военный хирург, знаете, как это важно. Поэтому надо готовиться ко всему. Всякое может быть, и делить тут нечего».

По свидетельству оппозиционно настроенных медиков, подготовка к мобилизации происходит очень по-разному: кому-то повестка приходит на работу, в почтовый ящик бросают, к кому-то приходят работники военкомата по месту прописки. Некоторым просто смс отправляли, мол «придите». Власти ищут людей, которые много лет назад уехали из Беларуси. Приходят по месту старой прописки, интересуются у родственников.

В военкоматах происходящее чаще всего никак не объясняют, говорят, что это «стандартная процедура». Хотя врачи отлично все понимают. Они знают, как загружены были весной хирурги по всей Гомельской области, когда российская армия потерпела сокрушительное поражение под Киевом, и в Беларусь хлынул огромный поток раненых российских солдат.

Теперь точно не известно, скольким врачам пришли повестки, но они приходят во всех городах и селах, начиная от крупных столичных поликлиник, заканчивая самыми маленькими районными больницами.

Людей вызывают на сборы, некоторым выдают так называемые «мобилизационные предписания», т.е. медики получают указания, куда им надо явиться в случае объявления мобилизации. Получение предписания накладывает определенные обязательства, эти люди при мобилизации не смогут выехать из страны. А на базе Беларуской медицинской академии последипломного образования проходят курсы по военно-полевой хирургии.

Судя по всему, в Москве рассчитывают использовать беларуских врачей для лечения российских солдат, которых снова собираются бросить в наступление на Украину с территории Беларуси. Совсем недавнее прошлое ничему не научило власти ни в Москве, ни в Минске.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.