Кремль всё активнее подчиняет беларускую промышленность своим военным нуждам. Точнее – заставляет её обслуживать свою агрессию в Украине. Официальный Минск вынужден с этим соглашаться – и в результате вполне мирные предприятия Беларуси работают в интересах войны, которую развязала Россия.

Уже второй месяц подряд жители разных городов юга Беларуси наблюдают на дорогах перевозку гражданскими грузовиками бетонных блоков явно военного назначения – противотанковых бетонных пирамид, которые ещё часто называют «зубы дракона». Как пишут различные независимые масс-медиа, такие укрепления производятся несколькими беларускими предприятиями.

Однако в самой Беларуси они нигде не используются. Зато хорошо известно, что железобетонные пирамиды высотой 90−120 см, достаточно эффективные для защиты от продвижения тяжёлой военной техники, сейчас в большом количестве используют власти и военные России для создания линий обороны. Причем такие лини создаются как на территории самой РФ (вблизи границы с Украиной в Белгородской и Брянской областях), так и на временно оккупированных украинских территориях.

В частности, строительство многокилометровых заградительных полос из «зубов дракона» было зафиксировано в Крыму, в районе захваченных русскими украинских городов Мариуполь и Мелитополь. Даже признанная в США террористической организацией ЧВК «Вагнер» строит такие укрепления в оккупированной Луганской области Украины – и называет их «линией Вагнера».

При этом русские явно торопятся – они ожидают, что весной армия Украины пойдёт в наступление с тем, чтобы освободить захваченные Россией территории. Однако, судя по всему, России не хватает собственных мощностей для производства бетонных блоков. Причина проста: в Москве не планировали долгую войну, и уж тем более не предполагали, что российской армии придется не наступать, а обороняться.

Так что не стоит удивляться тому, что для поставок бетонных укреплений россияне задействуют беларуских гражданских производителей. Перевозка таких блоков, по наблюдениям, обычно происходит на гражданских грузовиках-длинномерах, обычно марки «КамАЗ», как с беларускими, так и с российскими номерами. На одну грузовую платформу помещается 15-20 бетонных пирамид.

Достоверно неизвестно, сколько беларуских предприятий производят такие блоки по заказу России. В Беларуси «зубы дракона» способны производить очень многие компании – практически все, кто занимается выпуском строительных материалов на основе бетона. Пока более-менее достоверно зафиксировано участие таких предприятий, как Гомельский завод железобетонных изделий и ОАО «Бобруйский завод крупнопанельного домостроения».

Однако в данном случае важен не конкретный исполнитель. В Беларуси существует очень плотный контроль за бизнесом со стороны государства, а многие заводы по производству строительных материалов находятся непосредственно в государственной собственности. То есть без прямого явного указания беларуских властей вряд ли кто-то в стране начал бы выполнять элементы российского оборонного заказа.

А ведь бетонные блоки – это не единственный случай. Достоверно известно, например, что российская военная техника после боевых действий в Украине ремонтируется и обслуживается на мощностях холдинга «Гомсельмаш» – крупнейшего в Беларуси и Восточной Европе производителя сельскохозяйственной техники. Есть и другие примеры работы беларуских предприятий в интересах российской агрессии против Украины. Мы будем раскрывать их по мере поступления достоверной информации.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.