Ещё одно свидетельство того, как Кремль манипулирует руководством Беларуси. Крупнейший не только в Беларуси, но и во всем регионе производитель сельскохозяйственной техники – концерн «Гомсельмаш» – сегодня вместо того, чтобы выпускать мирную продукцию, ремонтирует российскую военную технику для войны в Украине.

Речь в данном случае идет в первую очередь про такое предприятие, как Гомельский радиозавод. В конце 2022 года стало известно, что Гомельский радиозавод присоединят к холдингу «Гомсельмаш». 10 января 2023-го Гомельское телевидение кратко сообщило о том, что это присоединение состоялось. В том же сюжете упоминалось, что «Гомсельмаш» наращивает объемы производства «в том числе благодаря беларуско-российскому проекту импортозамещения». Однако никакой конкретики по этому проекту не сообщалось, было только сказано: «Нашим соседям (России) будут отправлены комплекты сложных деталей, которые ранее ввозились из других стран».

Как гласит официальная версия, радиозавод потребовался «Гомсельмашу», так как имеет нужные холдингу дополнительные площади и кадровый потенциал. (Сейчас на радиозаводе в Гомеле работает 164 человека, в советское время их было 10 тыс.)

Однако Гомельский радиозавод – это такое интересное предприятие, которое чем-то напоминает морскую свинку, как известно, не имеющую отношения ни к свиньям, ни к морю. Основанный в 1969 году, Гомельский радиозавод занимался производством и ремонтом продукции военного назначения.

Как сказано на сайте предприятия, Гомельский радиозавод «осуществляет капитальный ремонт зенитно-ракетных, артиллерийских и радиолокационных комплексов». А также – выпускает комплекты запчастей и оснастки для гаубичных орудий «Хитин», самоходных гаубиц «Акация» и пушек «Гиацинт-Б». Завод также осуществляет капитальный ремонт и модернизацию зенитно-ракетных комплексов С-300Б, «Стрела-10М», «Бук», радиолокационных станций «Небо», автоматических минометов «Василек» и других, ремонтирует и модернизирует разнообразную военную технику.

Также известно, что с 2010 года предприятие производило ремонт бронетехники, артиллерийских систем, радиолокационного оборудования. Причём как для беларуской армии, так и для разных стран Востока, включая Сирию и Ливию.

А теперь Гомельский радиозавод занимается ремонтом российской военной техники, которая была повреждена в ходе войны в Украине. По информации СМИ, подземные цеха радиозавода сейчас заняты военными. «Есть закрытые подземные мастерские, сейчас там только военные, гражданских туда не пускают. Туда военные едут на своей технике и без присмотра», – говорит собеседник «Радио Свобода».

Также известно, что на мощностях Гомельского радиозавода реализуется какой-то секретный «беларуско-российский проект», явно военного назначения. По многим косвенным данным и осторожным намёкам сотрудников завода, речь идёт о выпуске комплектующих для военной техники РФ.

Однако сейчас всё же основная работа Гомельского радиозавода – это ремонт техники для российско-украинской войны. По свидетельству многих людей, работающих в Гомеле, сейчас сотрудники «Гомсельмаша» регулярно ездят в командировки на радиозавод и красят там оружие и военную технику. Также, судя по всему, производственные мощности «Гомсельмаша», те цеха, в которых прежде производилась сельскохозяйственная техника, теперь используются для военных нужд, причем не Беларуси, а армии страны-агрессора – России.

То есть, по сути, холдинг «Гомсельмаш», изначально совершенно мирное предприятие, сейчас работает на войну, на агрессию России против Украины, которую давно осудил весь мир.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.