Агрессия России в Украине длится уже почти год – 11 месяцев. Но глава Беларуси почему-то только сейчас решил заняться охраной государственной границы и подписал директиву о её усилении. Это может означать перебрасывание армейских подразделений под предлогом укрепления госграницы с Украиной и странами НАТО.

Несколько дней назад Александр Лукашенко утвердил решения по охрану государственной границы органами пограничной службы в 2023 году. Примечательно, что в этом году их два: на охрану пограничниками на земле и ПВО – в небе. В Госпогранкомитете РБ сразу сообщили, что пограничники сосредоточат главные усилия на украинском направлении и участках, «где возможно возникновение новых внешних вызовов и угроз пограничной безопасности». По данным пограничников, со стороны ЕС и Украины у рубежей республики находятся 23,5 тыс. иностранных военных.

Как рассказал журналистам госСМИ председатель ГПК Анатолий Лаппо, «охрану границ пришлось перестроить на южном направлении по всем параметрам». По его словам, напряженность на границе сохраняется в том числе из-за ситуации с беженцами, которые продолжают использовать Беларусь как транзитную страну.

В свою очередь, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель министра обороны Виктор Гулевич пояснил, что, якобы, «напряженная военно-политическая обстановка вокруг Беларуси» стала причиной подписания решения об охране границы еще и в воздухе. Он подчеркнул, что это делалось и раньше, но теперь ответственность усилена. «Это вынудило нас в прошлом году нарастить силы и средства радиотехнических войск, зенитно-ракетных войск и радиоэлектронной борьбы. Именно применение данных средств позволяет нам снижать и в определенной степени исключать пролеты воздушных нарушителей на территорию нашей страны», – добавил он. Также Гулевич заверил, что в Беларуси имеются эффективные средства прежде всего радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами.

Это как раз понятно. После того, как украинцы несколько раз успешно ударили по аэродромам стратегической авиации в глубине территории России, Лукашенко понял, что в случае чего – не спасётся ни в одной из своих 17 резиденций. Вся территория Беларуси теперь потенциально в зоне досягаемости украинских военных. И давайте не забывать, что в мире у Беларуси сегодня – статус со-агрессора России.

Что же касается укрепления беларуских границ «по земле», то по этому поводу Виктор Гулевич поведал: «Наши силы и средства находятся в готовности к прикрытию операционных направлений. На южном операционном направлении находятся в районах, где могут своевременно среагировать на все возникающие риски, вызовы и угрозы».

Тем временем местные власти в Беларуси, похоже, решили действовать по принципу «ещё не умерли, но пусть заранее к земле привыкают». 23 января стало известно, что в Столинском районе проходят учения по монтажу блокпостов. Жителей района попросили сохранять спокойствие.

«Повода для беспокойства нет! Уважаемые жители Столинского района. На данный момент на участках дороги Р-6 и Р-88 в направлении Пинска, Манькович, Струги и рабочего поселка Речица проводятся учения по монтажу блокпостов и организации пропускной способности движения транспорта. Сохраняйте спокойствие», – говорится в сообщении местных властей.

А 25 января было объявлено, что в Пинском районе также выставят блокпосты на участках дорог Р-6, Р-8, М-10. Это учения, сообщил Пинский райисполком: «В ближайшее время на территории Пинского района начнутся учения по монтажу блокпостов и организации пропускной способности движения транспорта. Гражданские службы отработают практику возведения сооружений из бетонных блоков, а правоохранители – порядок работы в условиях пропускного режима».

Всю эту ситуацию прокомментировала глава правозащитной организации «Наш Дом» Ольга Карач:

– Лукашенко занялся «укреплением границ» только почти через год после начала активной фазы войны в Украине. И через четверть века после первых своих заявлений о том, что, мол, Польша хочет напасть и захватить территории вплоть до Минска. Так что престарелого автократа явно беспокоит точно не граница.

Думаю, он решает сразу несколько задач.
1.Раскидывая армию вдоль границ с Латвией, Литвой, Польшей – пытается показать Кремлю, что у него нет свободных войск для отправки в Украину.

2.Держит своих военных и прочих силовиков «в тонусе», «при деле», сохраняет у них ощущение (ложное) нужности и востребованности.

3.Показывает Москве свою готовность воевать «сразу со всем НАТО» – хороший повод не платить по долгам перед РФ и просить ещё денег.

4.Поддерживает боеготовность беларуских войск на тот случай, если Москве надоест иметь дело с «картофельным фюрером», и расквартированная в РБ российская пехота решит проведать «Дрозды», как когда-то – дворец Амина в Афганистане.

5.Создает впечатление бурной деятельности, чтобы «союзник» не возмущался, что Лукашенко всё ещё не послал свою армию в Украину.

Напоследок напомним, что благодаря щедрому финансированию любых силовиков из беларуского бюджета, в 2022 году погранслужба РБ значительно усовершенствовала свою инфраструктуру. На границе со странами Балтии было оборудовано более 19 км новых рубежей охраны, около 9 км заграждений, построено 8 пешеходных мостов. Но больше всего сил и средств было вложено в усиление границы с Украиной. Она была укреплена на протяжении почти 23 км, также построено 26 км заграждений, которые еще предстоит дооснастить сигнализацией. По словам пограничников, используются современные средства контроля, включая сейсмодатчики, фотокамеры и средства передачи данных.

Всё это, правда, выглядит смешно. Потому что, во-первых, протяженность границы между Украиной и Беларусью – 1084 километра. А во-вторых, в позорный день 24 февраля 2022 года беларуские пограничники не сделали ни одного движения, чтобы помешать российским войскам с территории Беларуси вторгнуться в Украину. Так что пограничников РБ вообще воспринимать всерьёз, или хотя бы как честных людей, или просто мужчин – ну никак не получается.

В целом же поведение беларуских властей, бросившихся лихорадочно защищать свои границ, похоже на поведение нашкодившего мальчишки, который серьёзно напакостил, а теперь пытается скрыться за дверями своей комнаты, подпирает изнутри дверь стулом. По крайней мере, выглядит это так же смешно и глупо. Особенно если вспомнить, что российские войска уже находятся в Беларуси – а это единственная реальная угроза для независимости РБ.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.