Украинские блогеры и некоторые СМИ вновь говорят об усилении опасности со стороны Беларуси, где очень медленно, но накапливается концентрация российских военных, а также беларуские войска начали проводить внезапные учения.

Беларуская марионетка, захватившая власть с помощью восточного соседа — диктатор лукашенко накануне объявил о «внезапной проверке боевой готовности». И на военной технике, которая направилась в сторону Украины люди заметили новые тактические знаки, для того чтобы отличать своего от чужого. Это очень напоминает канун 24 февраля.

ФОТО: ВОЕН ТВ

Тем не менее, большинство военных специалистов по-прежнему предполагают, что для серьёзного продвижения вглубь Украины у российских военных на том участке нет ни людских резервов, ни достаточного количества техники даже с учётом беларуской армии.

Но почти все рассматривают лишь чисто наступательный характер будущих приготовлений, отметая возможность провокации и возможного захвата лишь маленького плацдарма, для того, чтобы завязать там так называемую окопную войну и сковать как можно больше сил ВСУ на участке Брест-Пинск-Столин. Это достаточно серьёзная угроза при теоретической возможности отрезать пути основных военных и гуманитарных поставок союзников в Украину. Это значит, что, создав там напряжение, российские генералы и их вассалы из Беларуси могут относительно малой группировкой весьма чувствительно как минимум раздражать украинские ВСУ.

Не стоит обходить и факт того, что уже некоторое время российские войска перемешивают в ходе некого эксперимента, с беларускими. Некоторые предполагают, что это делается для того, чтобы беларусам было тяжелее сдаваться в плен или вообще переходить на сторону украинцев. Так что не только мысли, а уже реальные шаги по тому, как противостоять антивоенному или проукраинскому настроению в беларуской армии производятся.

А вот мобилизационные действия, которые ведёт лукашенковская хунта могут значить, что в будущем они могут быстро создать более сильную группировку, а если сюда ещё добавят «мобиков» из России, то вполне возможна и серьёзная операция в этом направлении. По тезам, которые в последнее время выдаёт в эфир генерал информационной войны Алексей Арестович, который склонен скорее к смягчению ситуации, Путину очень нужны победы или видимость их, и поэтому готовится большое новое наступление. Главный удар скорее всего будет не с Беларуси, но открытие так называемого «второго фронта» для этих целей окажется в такой момент весьма полезным как для имиджа российского режима, так и для реального напряжения, которое будет создано на важном направлении.

Много сообщений о мобилизации в Беларуси сейчас разгоняется как беларускими внутренними, так и внешними каналами. Причём у некоторых вроде и независимых, или, возможно, просто слишком зависимых от неких других, доходит до не понятных выводов. Так, например, есть сообщения о мошенниках, которые пользуются тем, что в рамках сверки учётных данных (скрытой мобилизации) представители военкоматов и силовых структур активно ходят по квартирам в поисках, кому ещё вручить предписание. Жулики таким образом втираются в доверие и проникают в квартиры, а там уже с помощью различных мошеннических схем выманивают деньги.

Но вывод о том, что нужно самим прийти в военкомат, пока не пришли к вам мошенники, весьма впечатляет. Хотя для нас это сигнал о том, что общество настолько пропитано несоразмерными и неадекватными мобилизационными мероприятиями, что это позволяет использовать их и в мошеннических операциях. Кстати, известны факты, что те, кто решил сам сходить в военкомат, купившись на обещание просто уточнить данные, получили вклеенные (в большинстве сообщений с интересной уточняющей деталью — красного цвета) мобилизационные предписания явиться в случае войны в чётко определённые пункты. А там достаточно быстро окопная война может перерасти в мясорубку, новоявленными неподготовленными, но уже беларускими «мобиками».

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.