Беларуским военным настолько не хватает молодого «пушечного мяса», что они решили существенно ослабить медицинские требования к призывникам. Причём для широкой публики это подаётся как хорошая новость – дескать, теперь служить смогут те, кто хотел, но кого прежде в армию не брали.

Можно сказать, что беларуское Министерство обороны добилось своего. Как сообщила недавно замначальника медицинской части Главного военного клинического медицинского центра Вооруженных сил Беларуси Светлана Кашура, сейчас Минобороны РБ совместно с Министерством здравоохранения Беларуси проводят работу по корректировке требований к состоянию здоровья лиц, поступающих на военную службу. Причем это касается всех категорий военнослужащих – и контрактников, и военнослужащих срочной военной службы, и резервистов.

Что интересно, в военном ведомстве пытаются представить дело так, будто военные тем самым идут навстречу молодым людям, которые стремятся служить в армии. По словам Светланы Кашуры, к ней «Поступает большое количество обращений граждан, которые считают, что требования к состоянию здоровья значительно завышены и не позволяют молодым людям реализовывать мечту стать военным. Кроме того, в действующем законодательстве обозначены различные подходы при поступлении в военные вузы и на службу по контракту. Не учтены особенности и подходы к определению состояния здоровья в связи с поступлением в войска новых образцов военной техники и изменением форм ведения боевых действий».

Звучит красиво, однако у людей, хоть немного знакомых с ситуацией, это вызывает лишь улыбку. Потому что беларуское Министерство обороны годами (если не десятилетиями) публично жалуется на недостаточное количество призывников. Что, в свою очередь, связано с демографическим кризисом в Беларуси: последние 20 лет численность населения сокращается, при этом население стареет – то есть молодых людей становится всё меньше, их число сокращается быстрее, чем население страны в целом.

И наоборот: численность разнообразных силовых структур в Беларуси постоянно возрастает – наращивание количества людей в погонах свойственно любой диктатуре. При этом беларуская молодёжь вовсе не горит желанием служить в армии. Молодые люди при приближении призывного возраста стремятся или покинуть страну, или найти причину избежать военной службы. В результате у военного ведомства – хронический недокомплект штатных военных частей.

Однако заместитель начальника медицинской части Главного военного клинического медицинского центра Вооруженных сил, общаясь с журналистами, настаивает на своей версии. Она, в частности, заявляет: «Есть определенный перечень заболеваний, который в 90-х годах, когда на вооружении стояли другие образцы техники, не позволял молодому человеку исполнить свою воинскую обязанность. С развитием высоких технологий молодой человек с такими заболеваниями вполне успешно может выполнять обязанности оператора систем противовоздушной обороны либо быть оператором спутниковой системы связи. Также ребята с небольшим лишним весом, которые имеют хорошую физическую подготовку и большой объем мышечной массы, не могут реализовать свою мечту, хотя стремятся. В большинстве случаев это не мешает многим из них добиваться высоких результатов в спорте, особенно силовых видах».

Это обычная практика беларуского режима – подавать свои непопулярные и даже разрушительные действия как ответ на некую «инициативу снизу». Раньше нужные власти в целом и лично Александру Лукашенко решения проталкивались через специально организованные «письма ветеранов» или «просьбы трудовых коллективов». Теперь же вот, оказывается, это сами не очень здоровые молодые люди в армию хотят. Причём именно тогда, когда над страной нависла угроза большой войны.

Вся описанная ситуация несёт очень большую опасность, можно сказать, для целого поколения. В мирное время служба в армии по призыву для тех, кого раньше бы сочли негодным, – это просто одна большая неприятность, а также потерянное без смысла время жизни. Очень неприятно, но почти всегда – не смертельно. Однако сейчас Владимир Путин и Александр Лукашенко старательно втягивают Беларусь в войну, которая уже почти год идёт между Россией и Украиной.

Соответственно, нынешнее поколение молодых беларусов может оказаться первым за последние 4-5 поколений, которое реально будет брошено в кровавую мясорубку войны. В такой ситуации молодые солдаты с физическими недостатками, с хроническими заболеваниями, – они будут погибать первыми. Фактически, их призыв в армию, когда страна находится в шаге от войны, – это преступление, ведь таких молодых людей заведомо обрекают на смерть.

Но всё на самом деле ещё хуже. Когда в воинском подразделении присутствуют люди, физически более слабые, неспособные переносить экстремальные нагрузки, то в боевой ситуации это ставит под удар всё подразделение целиком. То есть и полностью здоровые молодые солдаты будут гибнуть по той причине, что их товарищи «не вытягивают» в физическом плане.

Так что решение беларуских властей снизить порог требований к здоровью призывников – это вдвойне преступление.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.