В Могилевскую организацию Общества Красного Креста с момента создания самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик за помощью обратилось около 60 граждан Украины, сообщил БелаПАН председатель организации Андрей Никитин.

«К нам обращаются в основном граждане Украины, которые планируют вернуться на родину в будущем, и в Беларуси не ищут постоянного места жительства, т.е. на статус беженца они не претендуют», — сказал Андрей Никитин. На данный момент из обратившихся в Красный Крест в Могилевской области не было ни одного претендента на статус беженца.

«Те, с которыми мы общались, приносят документ-разрешение на временное пребывание», — сообщил глава областной организации. Вместе с тем Андрей Никитин уверен, что в регионе временных переселенцев с Украины больше, чем обратившихся в Красный Крест.

По словам Никитина, общество Красного Креста в Могилевской области предоставляет нуждающимся первую неотложную помощь — еду, одежду, средства гигиены. С прибывшими также работают психологи.

«Кров мы представить не можем, потому что только в Гомеле и Витебске есть структуры Красного Креста — пункты временного пребывания», — отметил Никитин. Он сообщил, что находящиеся в Могилевской области переселенцы с Украины в основном проживают у родственников.

«Национальное общество Красного Креста открыто для украинцев, они могут обращаться, мы будем помогать», — подчеркнул председатель областной организации.

По сведениям управления по гражданству и миграции УВД Могилевского облисполкома, с 1 февраля 2014 года в области зарегистрировано 1.064 гражданина Украины. При этом 171 обратился с ходатайством о разрешении на временное проживание в Беларуси со сроком до одного года. Все ходатайства удовлетворены. 114 украинцев изъявили желание жить постоянно, сказали в областном УВД.

Как сообщили БелаПАН в представительстве УВКБ ООН, к ним регулярно обращаются граждане Украины в основном за консультациями правового характера по вопросам пребывания на территории Беларуси и получения статуса беженца.

По данным, предоставленным в УВКБ департаментом по гражданству и миграции МВД, за первое полугодие этого года за статусом беженца в Беларуси обратились 127 граждан Украины, сообщил БелаПАН советник по правовым вопросам УВКБ Тимофей Солодков. Он отметил, что большинство их находится в Витебской области.

Всего же, по его словам, обратились за статусом беженца в Беларуси 217 человек.

Источник информации: “Белорусские новости”