Захват нелегитимной властью самолета Афины–Вильнюс почти дотла уничтожил отношения Беларуси и Европы. Однако виноватыми, по традиции, оказались соседи. В связи с чем 26 мая Лукашенко заявил, что Беларусь может перестать бороться с наркотрафиком и миграцией: «Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить». В тот же день иностранных дел Владимир Макей сообщил о приостановке взаимодействия Беларуси и Евросоюза по вопросам борьбы с нелегальной миграцией и оргпреступностью, ядерной безопасности. Эти угрозы успешно приводятся в исполнение.

2 июня министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила об увеличении количества нелегальных мигрантов со стороны Беларуси: «Мы слышали заявления Александра Лукашенко о том, что наводнят нас нелегальными мигрантами и наркотиками, но эту тенденцию потока нелегальных мигрантов мы отмечаем уже некоторое время. Если сравнить цифры, то за пять месяцев 2021 года из Беларуси в Литву попали 189 нелегальных мигрантов, это в два раза больше, если сравнивать с прошлым годом. Из того, что мы видим, ясно, что беларусские должностные лица, возможно, сотрудничают и участвуют в организованном нелегальном потоке беженцев».

8 июня глава парламентского комитета национальной безопасности и обороны Лауринас Кащюнас рассказал, что в Польшу просятся гораздо меньше мигрантов, нежели в Литву, а в Латвии количество нелегальных беженцев равно нулю: «Потоки нелегальных мигрантов связаны с четырьмя еженедельными рейсами коммерческих авиакомпаний из Багдада и Стамбула в Минск. Мигранты выучили словосочетание «политическое убежище». После произнесения ими этого слова Литва должна начать процедуру проверки действительности ходатайства о политическом убежище».

О потоке нелегальных мигрантов из Беларуси в Литву заговорили еще в апреле. 2 апреля 2021 года литовские пограничники задержали группу из 15 граждан Ирака в Шальчининкайском районе. Среди них были женщины и трое детей. Документов у беженцев не было. Пограничная охрана начала расследование по факту незаконного пересечения границы.

21 апреля 2021 года пограничники задержали трех человек, которые незаконно перешли беларусско-литовскую границу возле деревни Ракай в Варенском районе Литвы. Молодые люди – граждане Йемена, им по 22 и 24 года. С собой у них оказались рюкзаки с личными вещами, а вот документов при них не было.

3 мая 2021 года литовские пограничники рассказали о том, что за первые три месяца года границу Беларуси и Литвы нелегально пересекли около 90 человек. Большинство мигрантов – 59 человек – граждане Ирака, с которым у Минска есть прямое авиасообщение. До границы они добираются на автомобилях. Среди нелегально прибывших есть и граждане Таджикистана, Йемена, Шри-Ланки, Турции, России. Случаи пересечения границы Беларуси нелегалами наши пограничники расследуют неохотно и даже отказываются встречаться с литовскими пограничниками, когда они задерживают нарушителей. Реакции на заявления литовских коллег у них нет.

4 июня 2021 года литовские СМИ сообщили о задержании 52 иностранцев на границе Литвы и Беларуси за одни сутки. После перехода границы нелегалы осели в Шальчининкайском районе, у них не было документов. Все они представились гражданами Сирии и Ирака. Еще двое граждан Ирака попали в Вильнюсский район и также попросили убежища в Литве. Служба охраны госграницы Литвы расселила беженцев в разных участках.

5 июня 2021 года в лесу в граничащем с Беларусью Лаздийском районе пограничники обнаружили группу из 20 беженцев. Один из них представился гражданином Ирака, двое были из Египта, четверо мигрантов прибыли из Таджикистана, 11 – граждане России. Все мигранты попросили убежище в Литве.

6 июня 2021 года в Швенченском районе Литвы пограничники остановили трех мигрантов, представившихся гражданами Афганистана. При себе у мужчин не было документов. Пограничная охрана Литвы допросила задержанных, провела процедуру установления личностей. Всего же за выходные 5 и 6 июня были задержаны 30 нелегальных мигрантов. Они представляются гражданами Сирии, Ирака, Ирана, Афганистана, Турции.

8 июня 2021 года были задержаны еще 14 нелегальных мигрантов в приграничных Игналинском и Лаздийском районах. К тому моменту общее количество прибывших из Беларуси беженцев выросло до 300 человек, что больше, чем в сумме за три года до этого. В центре регистрации иностранцев в Пабраде практически не осталось мест, и военные начали разбивать палаточный городок на границе. 11 июня в приграничных районах были обнаружены еще пятнадцать мигрантов группами по шесть и девять человек. Гражданство беженцев выясняется.

Глава Службы охраны госграницы Рустам Любаев отметил, что беларусские пограничники скрывают следы незаконного пересечения границы и в ответ на все обвинения просят предъявить доказательства. В месте задержания группы нелегальных мигрантов вскоре показались сотрудники беларусской заставы и убрали следы перехода границы. Также Пограничная служба заявила об усилении контроля на беларусско-литовской границе.

3 июня 2021 года свет увидело заявление Владимира Макея. Министр иностранных дел Беларуси назвал Литву страной-пигмеем и обвинил страны Европы в организации терактов в Беларуси: «Сейчас западные “говорящие головы” договорились до того, что ради достижения ими же самими выдуманных целей они готовы действовать любыми способами и методами. Уже не только подкуп, не только финансирование, не только информационная война, не только шантаж и запугивание. Уже теракты, что было в Беларуси, восемь случаев за шесть месяцев прошлого года, это и попытка переворота, это и война. Пигмей-Литва говорит, что “мы будем продолжать давить на Беларусь, мы будем работать с Украиной, Молдовой и Грузией”. Они выставляют себя в качестве великанов, которые хотят играть чуть ли ни определяющую роль в нашем регионе и, может быть, даже в международной политике».

От нелегалов с территории Беларуси страдает и Польша. 6 апреля 2021 года 15 граждан России чеченской национальности пробовали попасть в страну с территории Беларуси. Их задержали в деревне Мельник Подляшского воеводства в 400 метрах от беларусско-польской границы. Нелегалов разместили в центрах регистрации иностранцев в Кентшине и Белостоке.

В течение месяца в Польше была задержана еще одна группа нелегалов, перешедших беларусскую границу. 22 апреля 2021 года охрана границы обнаружила десять мигрантов и трех граждан Грузии, которые помогали им перейти границу. Беженцы оказались гражданами России чеченского происхождения и гражданами Таджикистана. Нелегальные мигранты по решению суда были помещены в центры для иностранцев в Кентшине и Белостоке, а грузины, помогавшие им в попадании в Польшу, ожидают наказания.

8 мая 2021 года в Восточной Германии недалеко от границы с Польшей задержали группу из 9 иракцев, которые двигались пешком по автостраде. Среди них – трое подростков и двое детей. Все они были ввезены в Евросоюз незаконно через беларусскую границу. Они рассказали, что в Беларуси у них отобрали паспорта, а за нелегальный въезд в ЕС им пришлось заплатить 84 тысячи евро.

25 мая 2021 года стало известно о проникновении из Беларуси на территорию Польши восьми граждан Ирана. В группе было трое детей 9, 11 и 15 лет. Мигрантов разместили в лагерях в Кентшине и Белостоке.

2 июня 2021 года на польской границе были задержаны 24 мигранта. Среди них – 11 граждан Афганистана, 9 граждан России чеченской национальности, 2 гражданина Палестины, 1 гражданин Армении и 1 гражданин Иордании. К слову, всего за незаконное пересечение беларусско-польской границы с начала года задержали 110 человек, что почти в четыре раза больше, чем за весь 2020 год.

В отличие от коллег, латвийские пограничники пока не столкнулись с резким увеличением потока нелегальных мигрантов из Беларуси. За последние недели был выявлен только один случай незаконного пересечения латвийско-белорусской границы. Однако служба охраны границы находится во всеоружии, учитывая ситуацию в Литве и Польше.

Как мигранты попадают в Беларусь?

Одно из предположений, высказанное литовскими властями, – граждане стран Востока прилетают в Беларусь, а оттуда уже добираются до границы. Даже после инцидента с Ryanair в аэропорт Минска продолжают летать авиакомпании стран СНГ, а также турецкие и иракские авиалинии. Если посмотреть по географии беженцев в приведенных выше случаях, то видно, что Ирак как раз является «лидером».

О развитии туризма из Ирака в Беларусь заговорили еще в 2013 году. В 2015 году директор филиала «Белинтурист» государственного «ЦентрКурорта» Алексей Стрельченко рассказал, что гостям из стран с жарким климатом понравятся беларусская природа и климат. А одной из целей визита иракцев может стать медицинский туризм. В 2016 году «ЦентрКурорт» сообщил, что иракские туристы стремятся в Беларусь на лечение. Минским отельерам даже пообещали обеспечить до тысячи ночлегов в месяц за счет иракских туристов. «Что греха таить, может, у кого-то и есть мысль попасть через Беларусь в Европу. Но эта тема будет для них закрыта», – пообещал директор «Президент-отеля» Николай Подрезенко. В 2017 году директор «ЦентрКурорта» Олег Михайлов еще раз отметил, что организация работает в восточных направлениях и очень серьезно занимается Ираком.

И вот с 10 мая 2021 года иракская авиакомпания Fly Baghdad начала выполнять рейсы в Минск из Ирака. Самолеты перевозчика из Багдада прилетают в Минск по понедельникам и четвергам – это Boeing 737-800, рассчитанный почти на 200 пассажиров. Дважды в неделю – по понедельникам и пятницам – полеты из Багдада в Минск осуществляет компания Iraqi Airways. По некоторым данным, сейчас она стала использовать Boeing-777, способный вмещать до 550 пассажиров.

И если Fly Baghdad – это частная авиакомпания, то предприятие Iraqi Airways на 100% принадлежит правительству Ирака. А с Ираком у Беларуси достаточно дружественные отношения. 2 марта 2021 года стало известно, что Ирак оказался в числе лидеров по количеству туристов в Беларуси за 2020 год. 8 мая 2021 года Лукашенко вспомнил дружбу с убитым иракским диктатором Саддамом Хусейном, перечислившим, по его словам, около миллиона долларов на строительство Национальной библиотеки в Минске. 13 мая 2021 года Лукашенко заявил, что Беларусь рассматривает Ирак в качестве перспективного политического и торгово-экономического партнера на Ближнем Востоке, и отметил, что регулярное авиасообщение между столицами Беларуси и Ирака создает благоприятные условия для развития туризма, гуманитарных контактов и реализации совместных бизнес-проектов. Развитию туризма, очевидно, способствует и то, что граждане Ирака могут получить визу прямо в Национальном аэропорту по прилету.

Также две компании летают в Беларусь из Стамбула: это отечественная Belavia и Turkish Airlines. Turkish Airlines на 49 процентов принадлежит государству, на 51 процент – бизнесменам. В 2011 году компания оказала поддержку конкурса среди IT-компаний за достижения в области информационных технологий «Золотой Байт». В 2014 году тогдашний председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов встретился с руководством авиакомпании и обсудил увеличение количества рейсов между Минском и Стамбулом. В 2019 году на бортах Turkish Airlines показывались туристические ролики о Беларуси в целях привлечения туристов на II Европейские игры в Минск. Авиакомпания была одной из первых возобновивших регулярные полеты в Беларусь в 2020 году. Сейчас каждый день перевозчик выполняет два рейса из Стамбула в Минск на самолетах Airbus A321, которые рассчитаны на 220 пассажиров.

Самолеты Turkish Airlines летают в аэропорты почти всех стран мира. С пересадкой в Стамбуле можно добраться в Беларусь из Австралии, США, Чили, Мальдив, Шри-Ланки, Иордании, Афганистана, Пакистана и многих других государств, с которыми у нашей страны нет прямого авиасообщения. Например, дорога из Кабула, столицы Афганистана, в Минск занимает 13 часов 20 минут, из Аммана, столицы Иордании, – 7 часов, а из ливанского Бейрута – чуть больше шести часов.

Сотрудничество Беларуси и Турции также развивается достаточно плодотворно. 7 мая 2021 года Лукашенко и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили международную повестку и региональную проблематику, а также договорились об увеличении двустороннего товарооборота до 1,5 млрд долларов. 28 мая 2021 года Эрдоган поддержал действия Лукашенко в инциденте с Ryanair. Турецкие представители настаивали, чтобы из резолюции НАТО были исключены упоминания санкций и необходимости отпустить задержанных – Романа Протасевича и Софью Сапегу.

На теплые отношения Беларуси и Турции не влияет то, что в военном конфликте в Сирии Лукашенко поддерживает президента Башара Асада, а Турция – повстанцев-суннитов. Лукашенко постоянно демонстрирует заинтересованность в развитии всестороннего сотрудничества с Египтом. А Египет вместе с Израилем, Кипром и Грецией формируют антитурецкий альянс. Сотрудничество между странами не прекращается, в том числе в сфере безопасности. В 2019 году стало известно об интересе Турции к совместным военным разработкам, а в 2020 году посол Беларуси в Турции Виктор Рыбак рассказал, что между Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси и Президиумом оборонной промышленности Администрации Президента Турции был подписан меморандум о взаимопонимании. Вполне возможно, в этот меморандум входит и месть Евросоюзу, с которым у Турции уже давно нет взаимопонимания.

Нет сомнений в том, что нелегальные мигранты – это Лукашенко европейским соседям. Такими действиями нелегитимный президент все больше отдаляет Беларусь от Европейского союза, показывает низкую значимость для него законов и добрососедских отношений. От действий беларусского народа зависит и благосостояние стран-соседок – убрав Лукашенко, мы не только обеспечим спокойную жизнь себе, но и спасем Польшу и Литву от контрабанды и нелегальной миграции.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.