Во всем мире сейчас идет прививочная кампания от коронавируса. Уставшие от карантина люди массово вакцинируются, чтобы быстрее начать путешествовать, ходить в кафе и рестораны, вернуться к привычной жизни. На выбор – несколько препаратов из разных стран, а вакцинация проходит добровольно, ведь в качестве лекарства уверены мировые политики, звезды, ученые. Но в Беларуси прививаться заставляют по разнарядке сверху, точно так же, как и ходить на хоккей и субботники. В стране колют всего две вакцины от коронавируса: российскую «Спутник V» и китайскую Synopharm. Обе они не признаны Европейским агентством лекарственных средств – и обе не вызывают доверия у беларусов.

Беларусь стала первой зарубежной страной, которая зарегистрировала российскую вакцину «Спутник V» еще 21 декабря 2020 года. При этом еще с октября 2020 года в стране шла вакцинация добровольцев этим препаратом. В конце марта на предприятии «Белмедпрепараты» начался промышленный выпуск российской вакцины от коронавируса «Спутник V», объем выпуска должен составить до 500 млн доз в месяц. В то время как китайскую вакцину Synopharm в Беларусь доставили в количестве менее 500 тысяч доз. Очевидно, что Лукашенко отдал предпочтение творению России, которое не признано не только Европейским агентством лекарственных средств, но и Всемирной организацией здравоохранения. Что же касается остальных вакцин, то, по словам замминистра здравоохранения Елены Богдан, переговоры с производителями западных вакцин AstraZeneca и Pfizer проводились:

– Они не пришли к нам, и больше переговоры не ведутся. Между тем, ведем переговоры по поставкам к нам Pfizer при участии посольства США. Ответ: если останется, мы вам передадим.

Что такое вакцина «Спутник V» и как она работает

С самого начала пандемии Российский фонд прямых инвестиций (созданный правительством страны) вкладывал огромные деньги в борьбу с распространением коронавируса. Более 4 миллиардов российских рублей было вложено в производство вакцины, государственное задание на создание которой Минздрав выдал НИЦЭМ имени Гамалеи 20 апреля 2020 года. Еще 50 миллионов российских рублей выделил Сбербанк, которым владеет Фонд национального состояния, также контролируемый российским правительством.

«Спутник V», или Гам-КОВИД-Вак, – векторная двухкомпонентная вакцина на основе аденовируса человека. Назвали ее в честь запущенного СССР в 1957 году космического спутника, который активизировал космические исследования во всем мире, по словам разработчика препарата – НИЦЭМ имени Гамалеи. Всего в мире разрабатывают более 160 вакцин от коронавируса, но «Спутник V» стал первой зарегистрированной. Буква V обозначает победу.

Препарат состоит из двух компонентов. В обоих есть несущий ген S-белка вируса SARS-CoV-2. Вакцину колют пациентам внутримышечно в два этапа с интервалом в три недели. Разработка вакцины, не имеющей серьезных побочных эффектов, началась в мае 2020 года, к августу были закончены клинические испытания (I и II фазы). 11 августа 2020 года препарат был зарегистрирован, а 15 августа началось промышленное производство.

Фаза III клинических испытаний с участием 40 тысяч человек началась 26 августа 2020 года в Москве. Завершение этой фазы запланировано на конец декабря 2022 года. При этом эффективность вакцины в исследования февраля 2021 года показала результат 91,6 процента. 16 июня 2021 года в НИЦЭМ имени Гамалеи подтвердили, что «Спутник V» эффективен и против дельта-штамма коронавируса.

Факты о разработчике вакцины – НИЦЭМ имени Гамалеи

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи был основан в 1891 году. Он занимается исследованиями в области эпидемиологии, медицинской и молекулярной микробиологии, иммунологии. На базе НИЦЭМ имени Гамалеи были созданы препараты виферон (для лечения гепатита С), цитофлавин (комплекс витаминов) и вакцина от лихорадки Эбола.

Однако за последние 11 лет ни одну векторную вакцину НИЦЭМ имени Гамалеи так и не внедрил. В 2009 году учреждение получило от организации «Роснано» заказ на производство трех вакцин, включая одну против гриппа, на 1,6 миллиардов российских рублей. Вакцину «АдеВак-Флю» выпустили в 2015 году – с тех пор она проходит клинические исследования и так и не была не зарегистрирована. А в 2020 году оказалось, что в ходе проекта у «Роснано» были украдены 400 миллионов российских рублей.

Не вышел на рынок и другой препарат против гриппа – «ГамФлюВак», разработкой которого институт занялся в середине 2010-х. На вакцину НИЦЭМ имени Гамалеи выделили 45 миллионов российских рублей.

В 2014 году, когда в Африке началась эпидемия лихорадки Эбола, институт взялся за создание вакцины от нее. В 2016 году Владимир Путин заявил о регистрации российского препарата против Эболы, и это вызвало восхищение в мировом сообществе, ведь никому в мире до того момента не удалось выпустить препарат. Впрочем, документы о проведенных клинических испытаниях в ВОЗ не поступали, а при новых вспышках Эболы лекарства российского происхождения не применялись. Клинические испытания вакцины, по данным НИЦЭМ имени Гамалеи, еще идут.

Хотя стоит заметить, что препарат вкололи 2 тысячам граждан Республики Гвинея, а академику Александру Гинцбургу, главе института, правительство страны даже вручило «Орден за заслуги». А в 2017 году исследование о российской вакцине вышло в достаточно небольшом медицинском журнале «Человеческие вакцины и иммунотерапия», не входящем даже в топ-50 научных журналов планеты.

Еще одно изобретение НИЦЭМ имени Гамалеи, также всеми забытое, – вакцина против ближневосточного респираторного синдрома, который был зарегистрирован в 2012 году в Саудовской Аравии. Случаи заболевания фиксировались в 27 странах мира. По некоторым данным, это ближайший «родственник» COVID-19. Александр Гинцбург заявил, что в его учреждении создана вакцина против этого вируса. Вот только Всемирная организация здравоохранения в 2020 году констатировала, что в настоящее время не существует ни специфического лекарственного средства, ни вакцины от этой болезни.

«Спутник V» был разработан со множественными нарушениями. В частности, первыми его испытали на себе сотрудники института имени Гамалеи в мае 2020, что противоречит федеральным законам – разрешение Минздрава на получение препарата людьми было выдано в июне 2020 года. Испытание вакцины, которое должно было проводиться независимыми лицами, на деле шло с участием давних знакомых администрации: представителей Сеченовского университета (где заведует кафедрой инфектологии и вирусологии Александр Гинцбург) и госпиталя имени Бурденко, где лечатся военнослужащие войск радиационной, химической и биологической защиты. Анализ результатов исследования «Спутника V» проводила организация «Экселлена», получающая госконтракты от НИЦЭМ имени Гамалеи.

Эффективность «Спутник V» под сомнением

Несмотря на впечатляющие цифры – 91,6 процентов согласно самому авторитетному медицинскому журналу The Lancet, – эксперты и россияне не спешат доверять «Спутнику V». По данным на 10 июля 2021 года, всего 12,9 процентов россиян получили обе дозы препарата, и сейчас страна на пороге новой волны коронавируса. Чтобы мотивировать людей вакцинироваться, власти идут на разные меры: мэр Москвы Сергей Собянин объявил о розыгрыше автомобилей среди привитых, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров показал личный пример и вколол «Спутник V», глава Башкирии Радий Хабиров решил разыграть среди привитых смартфоны и даже квартиру. В Курской области пенсионерам за вакцинацию дадут 3 тысячи российских рублей, в Белгородской – бесплатные талоны на проезд в общественном транспорте, а в Псковской – единую систему скидок для привитых.

Используют власти и ресурс административного давления. Так, в Москве обязали привиться всех, кто работает в сфере торговли, образования, здравоохранения, социальной защиты и общественного питания. Должны вакцинироваться работники общественного транспорта, такси, ЖКХ, салонов красоты, массажных салонов, клиентских подразделений банков и почты; фитнес-клубов, театров, детских игровых комнат и других образовательных учреждений. Если россияне не согласны – им угрожают отстранением от работы, отсутствием зарплаты или даже увольнением.

Профессор Высшей школы экономики, российский эпидемиолог Василий Власов утверждает: причина провала кампании вакцинации в России – атака на западные вакцины, распространение дезинформации об их неэффективности. Авторами кампании были российские власти. Они распространяли слухи о вакцинах компаний Moderna и Pfizer и BioNTech. Вдобавок, повлияли и клинические испытания препарата, уточняет специалист:

– Первую и вторую фазу испытаний провели ускоренно, то есть на очень маленьком количестве людей с нарушениями многих требований международной организации по гармонизации клинических испытаний. Это наложило свой отпечаток. Велась активная пропаганда всеми средствами массовой информации России, которые рассказывали о том какие плохие зарубежные вакцины и какие тяжелые осложнения они вызывают. Это, естественно, вызвало вопрос у россиян, которые хорошо знают, что немецкие автомобили лучше русских. Им трудно предположить, что русская вакцина лучше немецкой.

Чешский молекулярный вирусолог Рут Тахези дополняет: «Для специалистов в случае с этой вакциной возникают вопросы, потому что она была одобрена российскими ведомствами еще перед тем, как вообще началась третья фаза исследований. Конечно, у всех вакцин могут быть побочные последствия, которые обычно проявляются после того, как прививки получит большое число людей. Но для сравнения — данные по испытанию других вакцин: тестировали контрольную группу и группу с плацебо, во второй фазе вакцина обычно проверяется на группах разного возраста — пожилые, дети, люди в продуктивном возрасте, чтобы понять, нет ли разницы в реакциях на вакцину в зависимости от возраста. У российской вакцины все эти показатели еще не тестировались — ни в первой, ни во второй фазе испытаний».

Руководитель научной экспертизы фонда Inbio Ventures Илья Ясный тоже сомневается в качестве вакцины: «Клиническое исследование «Спутник V» изначально было так плохо спланировано, что уже не важно — продолжать его или не продолжать. Все равно внятную информацию из него мы вряд ли бы узнали, да и то непонятно, можно ли ей доверять. Протокол клинического исследования вакцины плох: моя самая большая претензия к нему состоит в том, что в нем нет четкого алгоритма действия для определения, заболел ли во время исследований доброволец коронавирусом или же нет».

Согласны с этими мнениями и россияне. Привившись «Спутником V», многие из них почувствовали разочарование — тест на антитела к коронавирусу не показал их наличие. Оказалось, у 8 процентов привитых людей они могут не сформироваться по разным причинам. Люди настолько не доверяют препарату, что даже предпочитают покупать поддельные сертификаты о прививке и платить деньги, чтобы их внесли в базу вакцинированных.

А что в Беларуси?

По состоянию на 7 июля, в нашей стране от коронавируса полностью привились почти 670 тысяч человек. Как мы уже писали выше, Беларусь стала первой страной, зарегистрировавшей «Спутник V». 22 декабря 2020 года министр здравоохранения Дмитрий Пиневич сообщил о планах вакцинировать 5,5 миллионов беларусов. Первые вакцины получили врачи 19 января 2021 года, а к 29 января привиты уже были 10 тысяч врачей. 26 января 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин на переговорах с главой беларусского правительства Романом Головченко заявил о создании совместного производства вакцины от коронавируса:

— В соответствии с решением президента РФ Владимира Владимировича Путина и президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко, создается совместное производство вакцины против коронавируса на территории Беларуси.

8 февраля пресс-служба Евразийской экономической комиссии сообщила о начале производства «Спутник V» в Беларуси. Выпуск вакцины, как сообщили в пресс-службе, организуют в рамках плана мероприятий по производству стратегически важных лекарств и медицинских субстанций, производство которых должно быть обеспечено в ЕАЭС. Выпуск препарата на базе «Белмедпрепаратов» был начат 24 февраля 2021 года. 26 февраля была запущена валидационная партия в 15 тысяч ампул, которую отправили на экспертизу на устойчивость и эффективность в НИЦЭМ имени Гамалеи. С 25 марта началось промышленное производство «Спутник V».

23 февраля 2021 года «Спутник V» был одобрен Минздравом для пациентов старше 60 лет. Эффективность вакцины попробовал на себе главный внештатный инфекционист министерства Игорь Карпов. С 15 марта 2021 года вакцинация пошла еще активнее, по сообщениям Минздрава.

— Наше дело — защитить вас от этих разных штаммов. У нас хватает мест, и в Гродненской области в том числе. Надо провакцинировать — не волнуйтесь, всех провакцинируем, кто захочет. Всем вколем, — сказал Лукашенко во время посещения предприятия «Молочный мир» в Гродно 19 марта 2021 года.

Массовая вакцинация в Беларуси, согласно сообщениям СМИ, началась в апреле. Дмитрий Пиневич указал, что привить планируют порядка 60 процентов беларусов. Лукашенко же высказался за возможность предоставления вакцин платно — как беларусам, так и гражданам других государств:

— Люди хотят получить вакцину. Они ее получат. Кто-то хочет быстрее, вакцину других стран, хорошо, закупим. Пусть на платной основе. Не надо это скрывать. Надо открыть возможность и на платной основе кому-то провакцинироваться. Это дело каждого человека.

Уточним, что во всем мире вакцинация проводится бесплатно. Например, в соседней Литве препараты можно получить даже иностранцам — денег с них не потребуют, выдадут такой же, как и литовцам, сертификат о вакцинации.

Вместе со «Спутником V» нелегитимная власть задумалась о производстве собственной вакцины. «Отечественная вакцина — дело чести Гусакова и Пиневича, Минздрава и Национальной академии наук, в кратчайшие сроки сделать самую лучшую вакцину. Почему самую лучшую — потому что опыт уже есть. И у россиян, и у европейцев, и у китайцев, у индусов. Много кто уже производит эти вакцины. Мы уже кое-что знаем, мы не на голом месте это делаем», — заявил Лукашенко 26 марта, а уже 1 апреля подписал указ о создании беларусского препарата от коронавируса. По расчетам Минздрава, ампулы увидят свет в начале августа 2021 года.

16 апреля 2021 года Минздрав выпустил новость о том, что министр здравоохранения Дмитрий Пиневич привился «Спутником V» беларусского производства. Однако на фотографии нетрудно заметить покрытые оранжевой листвой деревья, что доказывает тот факт, что Минздрав просто-напросто обманул беларусов.

Между тем, беларусы не спешат вакцинироваться от коронавируса российским препаратом. Сказывается недоверие к власти, сформировавшееся на протяжении всей пандемии коронавируса. Поэтому власти по старинке пользуются административным давлением. В Telegram-каналах массово распространяются истории о том, что людям угрожают увольнением с работы из-за нежелания прививаться. С таким столкнулись работники «Минсктранса». В Орше отказывались подписать рабочую медкомиссию без вакцинации без прививки «Спутником V», то же самое произошло и в Березовском районе. В Борисове чиновники обвинили врачей в срыве вакцинации, отсутствии агитации для того, чтобы затянуть эпидемию и подольше получать «ковидные» надбавки. В одну из республиканских торговых сетей пришла разнарядка о принудительной вакцинации именно российской вакциной.

Какие преимущества от «Спутник V»

Мотивация прививаться «Спутник V» у беларусов отсутствует не только из-за недоверия к российской вакцине. С сертификатом о вакцинации этим препаратом наших граждан не пустят, например, отдых за границу — все равно предстоит сделать ПЦР-тест или отбыть карантин. Ведь «Спутник V» не признан Европейским агентством лекарственных средств. Нельзя попасть со «Спутником V» даже в Украину. Госпогранслужба страны пояснила, что пускать будут только тех, кто привился вакцинами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения – а «Спутника V» среди них нет.

К тому же, срок действия «Спутник V» – до 9 месяцев. Известны случаи, когда третью прививку делали даже раньше этого срока, так как антитела к коронавирусу уже начинали падать. В условиях распространения нового штамма коронавируса эффективность «Спутника» и вовсе не доказана. К такому выводу пришли ученые из США и Аргентины, проанализировав нейтрализующую способность сывороток крови привитых российской вакциной. Они взяли образцы сыворотки крови у привившихся «Спутником» аргентинцев и проверили ее нейтрализующую реакцию в отношении южноафриканского штамма и варианта с мутацией E484K в S-белке. Оказалось, что вакцина не действует на конкретный штамм и мутацию. Так что при заражении привитым грозит лишь облегченное течение болезни – при этом есть риск, что они заразят окружающих.

И еще. Так как Беларусь обещает произвести примерно полмиллиона доз «Спутник V», им планируют прививать и иностранцев. 1 июля Лукашенко подписал указ, в соответствии с которым граждане 73 государств смогут с 15 июля без визы приезжать в страну на срок до пяти суток для вакцинации. Желающим вакцинироваться нужно только подать заявку, купить препарат и сделать прививку в медицинских организациях, список которых должно определить Министерство здравоохранения. Среди 73 государств – почти все члены ЕС, США, Канада, Швейцария и Япония. А значит, вакцинированные лекарством с недостаточно доказанной эффективностью рискуют распространиться по всей Европе.

«Доброта» Лукашенко – это вовсе не желание наладить отношения с ЕС и защитить иностранцев от опасного вируса. Это маниакальная идея сделать хуже соседним странам, Европе – всем, кто выступил против пыток над мирными гражданами по его приказу. Мы надеемся, что указ не привлечет иностранцев и они не станут спонсировать хунту. Хочется верить, что беларусы в стране получат доступ к качественным вакцинам, прошедшим необходимые тесты, и не будут жертвовать здоровьем из-за экспериментов престарелых диктаторов.