Непрекращающиеся народные протесты в Беларуси заставляют нервничать, паниковать и злиться фейковую власть.

Недавно мы смотрели на поправки в Конституцию, практически лишающие трудящегося человека каких-либо средств защиты своих законных прав и делающие из него покорного раба режима.

Сегодня, когда протесты не то что не пошли на спад, а даже вышли качественно новый уровень, узурпаторы не на шутку перепугались.

На обсуждение были вынесены поправки, на этот раз – в Уголовный Кодекс Республики Беларусь. Давайте рассмотрим каждую из них подробно и попробуем разобраться, что здесь к чему.

На сегодня ч. 1 ст. 310 УК РБ (Умышленное блокирование транспортных коммуникаций) звучит так:

«Умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий, установки постов или иным способом, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок».

В ее редакции предлагается изменить следующее: исключить в качестве квалифицирующего преступление признака причинение ущерба в особо крупном размере и ввести такой признак, как «причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным и общественным интересам». А также исключить штраф из мер наказания.

Что такое «существенный» вред и как будет измеряться эта «существенность», в проектах поправки не уточняется.

Очевидно здесь совсем другое: ужесточение наказания за перекрытие дорог в знак протеста вызвано желанием запугать протестующих уголовной ответственностью за это.

К любому человеку можно будет применить карательные меры, обосновав его протест и гражданскую позицию «вредом государственным и общественным интересам».

В ст. 363 УК РБ (Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок) предлагается «увеличить максимальный размер санкций»

На сегодня максимальное наказание по ч. 1 этой статьи составляет лишение свободы на срок до двух лет, а ч. 2 – до пяти лет.

На сколько хотят увеличить сроки по этим статьям, разумеется, не сообщается. Но будьте уверены – с коэффициентом увеличения репрессий и преследования законопослушных людей они себя не обидят.

Ст. 364 УК РБ (Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел) на сегодня предусматривает наказание в виде «ареста, или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишения свободы на срок до шести лет».

Наказание в виде ареста из статьи предлагается убрать. Чтобы сразу бросать за решетку человека, даже если он ни разу до этого законов не нарушал. Связано это, опять же, с протестными настроениями и уже имевшими место быть локальными вспышками ответной агрессии протестующих на беспредел силовиков.

В ст. 369 УК РБ (Оскорбление представителя власти) предлагается ввести наказание в виде лишения свободы.

То есть, если вы называете вора – «вором», узурпатора – «узурпатором», а карателя с дубинкой и в шлеме – «карателем», то власть хочет сделать из вас уголовного преступника и отправить в тюрьму. Фактически эта поправка хочет заткнуть всем рот, в то время, как предыдущие – связывают руки и ноги.

Также предлагают внести изменения в ст. 362 УК РБ (Убийство сотрудника органов внутренних дел), введя туда такое понятие, как «посягательство на жизнь (вместо убийства)».

Напомним, что данная статья на сегодня предусматривает наказание вплоть до смертной казни.

Разумеется, трактовку обстоятельств «посягательства» по данной поправке власть рассчитывает оставить за собой. Все мы помним печально известный бумажный стаканчик, брошенный в шлем сотрудника Росгвардии (РФ). Очередное репрессивное «закручивание гаек». Только наглухо закупоренный кипящий котел обычно взрывается.

И, наконец, вишенкой на торте – предложение привлекать к уголовной ответственности людей, повторно в течение года привлеченных по ст. 23.34 КоАП РБ (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

По ст.23.34 КоАП РБ «на сутках» уже отсидело чуть ли не половина страны. И половина из них – повторно. Самое смешное, что среди задержанных были и явные сторонники А.Г. Лукашенко, и цвет белорусской нации, и просто случайные прохожие, не принимавшие участия в протестных митингах. Цель этой нелепой поправки снова та же: вселить страх в честных людей, борющихся за будущее своей страны мирными методами.

Подводя итог, вывод можно сделать только один: незаконная власть боится своего народа и придумывает все новые и новые способы репрессий и запугивания.

Однако стоит помнить, что законно избранный Президент Беларуси С. Г. Тихановская твердо обещала полное аннулирование всех административных и уголовных судимостей, а также выплату компенсаций всем гражданам, пострадавшим от репрессий лукашенковского режима.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.