Правозащитник Гражданской Кампании «Наш Дом» Валерий Щукин разработал предложения по внесению изменений в Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь. Поправки направлены на «гуманизацию» системы наказаний.

Предложения касаются статей о заключении под стражу: правозащитник предлагает применять подобную меру лишь в отношении лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении особо тяжких преступлений, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет. Сегодня подобную меру применяют и к тем, кто обвиняется в тяжких преступлениях – максимальный срок лишения свободы не превышает 10 лет. На деле такие полномочия дозволяют следователям, вершить произвол: водворять в СИЗО с целью сломать обвиняемого.

Согласно предлагаемым поправкам более открытый характер приобретает рассмотрение жалоб. Валерий Щукин считает, что жалобы должны рассматриваться в открытом судебном заседании (сейчас – в закрытом) и при непосредственном участии лиц, которые заключены под стражу. Таким образом подозреваемый или обвиняемый сохраняет право на защиту, которую он может осуществлять лично. Кроме того, правозащитник предлагает расширить список защитников. В их число Щукин предлагает без каких-либо оговорок включить близких родственников либо законных представителей подозреваемого или обвиняемого.

Валерий Щукин также предлагает дополнить ст.64 УПК в части описывающей статус понятых словами «Понятыми не могут быть штатные и нештатные сотрудники силовых структур», так как они относятся к категории заинтересованных лиц.

Ряд поправок касается бытовых вопросов – процедуры выдачи постельных принадлежностей, предоставления одежды установленного образца, покупки продуктов и предметов первой необходимости.

Валерий Щукин, nash-dom.info