Правозащитник Андрей Аксёнов встретился с начальником отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Гомельского горисполкома Аллой Беленок во время проведения приема граждан по личным вопросам в субботние дни. «Наш Дом» предложил Гомельскому горисполкому принять дополнительные меры по улучшению работы с регистрацией электронных обращений граждан.

 

В частности, убрать из сети Интернет «параллельный» сайт горисполкома – http://www.gorod.gomel.by/ и оставить для пользования один официальный сайт –http://www.gomel.gov.by/. Дополнительно ввести для выбора гражданами перед отправлением их электронных обращений полный перечень всех структурных подразделений горисполкома, имеющих право самостоятельно вести переписку.

 

Одна из проблем, с которой  сталкиваются граждане при отправлении  электронных обращений в государственные  органы – это неуверенность в  том, что каждое их обращение будет получено, зарегистрировано и оставлено на контроле. Для этого «Наш Дом» предлагает горисполкому ввести «индивидуальный (проверочный) код регистрации обращения», подтверждающий факт его получения (отправления).

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», вступившего в силу 22 января 2012 года, электронные обращения могут направляться в государственные органы посредством глобальной компьютерной сети Интернет на адрес их электронной почтылибо размещаются в специальной рубрике «Электронные обращения» на их официальных сайтах.

 

Практика показывает, что  не на всех официальных сайтах государственных  органов размещены адреса их электронной  почты. А там, где они размещены, система обратной связи не всегда работает. Чиновники не следят за входящими обращениями и используют любую возможность, чтобы их не регистрировать. Этим грешат и депутаты Палаты представителей из г. Гомеля и г. Слуцка, которые не дают «Нашему Дому» письменные ответы на электронные обращения избирателей.

 

 

Андрей АКСЁНОВ 

nd.gomel@gmail.com