Любой гражданин Могилева, Минска и Гомеля может теперь спокойно отправлять электронное обращение с интернет-сайта своего горисполкома. Руководство исполкомов отреагировало на предложения «Нашего Дома» и разместило очень важную дополнительную информацию о технических возможностях. Хотя это и не предусмотрено требованиями законодательства.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало –
https://nash-dom.info/44117
https://nash-dom.info/44515)

Электронные обращения размещаются в специальной рубрике «Электронные обращения» на официальном сайте горисполкома в глобальной компьютерной сети Интернет. В соответствии с Законом «Об обращениях граждан и юридических лиц» они подлежат рассмотрению в порядке, установленном для рассмотрения письменных обращений, с учетом всех особенностей, предусмотренных статьей 25.

http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=h11100300

Перед тем, как написать электронное обращение и отправить его с интернет-сайта местного исполкома, гражданину необходимо знать, сколько символов должно быть в его тексте, какой максимальный объем у прикрепляемого к тексту файла, какие именно форматы файлов допустимы? У рубрик «Электронные обращения» каждого исполкома, оказывается, особые и совершенно разные технические возможности.

Могилевский и Минский горисполкомы отреагировали на предложения «Нашего Дома». Они выполнили «работу над ошибками» и разместили дополнительную информацию о технических возможностях своих рубрик «Электронные обращения». Самым первым 10 апреля услышал и учел часть наших пожеланий Гомельский горисполком. А Бобруйск и Брест проигнорировали, посчитав «нецелесообразным».

http://www.gomel.gov.by/Vlast/ObrasheniyaGragdan/ElectronObraschenie/FizLica.aspx

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МОГИЛЕВСКОГО ГОРИСПОЛКОМА
http://mogilev.gov.by/

Могилевский горисполком разместил с 3 мая в рубрике «Электронные обращения» (для граждан, физических лиц) с учетом наших предложений дополнительную информацию о том, сколько символов может быть в поле «Изложение сути обращения», какие типы файлов разрешены для прикрепления к тексту – «сути обращения» и какой максимальный объем прикрепляемого (выбираемого) файла.

Рубрика «Электронные обращения» на сайте
http://mogilev.gov.by/ru/feedback-administration/struct/1.html?view=struct&id=1

Ответ зампреда Могилевского горисполкома

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МИНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА
http://minsk.gov.by/ru/

Минский горисполком разместил с 22 мая в рубрике «Электронные обращения» (для граждан, физических лиц) с учетом наших предложений дополнительную информацию о неограниченном количестве ввода символов в тексте обращения.

Рубрика «Электронные обращения» на сайте
http://minsk.gov.by/ru/feedback/

Ответ управделами Минского горисполкома

КОММЕНТАРИЙ «НАШЕГО ДОМА»

Рубрики «Электронные обращения» для граждан (физических лиц) на официальных веб-сайтах местных (областных, городских, районных) исполкомов должны соответствовать отдельным требованиям Положения о порядке функционирования интернет-сайтов государственных органов и организаций, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2010 года № 645 «О некоторых вопросах интернет-сайтов государственных органов и организаций и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 февраля 2006 года № 192». В чем же это «соответствие»?

http://pravo.by/document/?guid=3871&p0=C21000645

Пункты 7.1., 7.2. Положения определяют, что на главной странице интернет-сайта непосредственно либо в виде отдельных рубрик размещается информация: «адрес электронной почты», «специальная рубрика «Электронные обращения», … способ либо способы подачи электронных обращений …». Вот и всё. Именно поэтому местные исполкомы ограничиваются общей информацией, не указывают для нас дополнительные сведения о технических возможностях своих рубрик «Электронные обращения». Они ссылаются, что их информация «предоставлена в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь». Раз не написано – не надо.

Какую дополнительную информацию о технических возможностях рубрики «Электронные обращения» разместил на своем интернет-сайте ваш местный исполком? Посмотрите, проверьте и убедитесь, насколько она вас устраивает?

Андрей АКСЁНОВ, «НД»
gomel@nash-dom.info

1 комментарий (подписаться)

  • Ruslan Zgolich

    Ruslan Zgolich

    написал(-а):
    2017-06-10 в 15:25

    ХОТЬ КТО ТО ПРАВИЛЬНО ПО РУССЬКИ И ПО КОНСЬТИТУЦИИ РБ ПИШЕТ ВСЬЛЕД ЗА МНОЙ ПЬРИЛАГАТЕЛЬНОЕ “БЕЛАРУСКИЙ”! У МЕНЯ НА СТРАНИЦЕ ЗЬДЕСЬ – МАССА ИНЬТЕРЕСЬНЕЙШЕГО…

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*