Каким именно может и должно быть электронное обращение гражданина? Так, чтобы оно соответствовало всем требованиям и дошло до адресата. В полном объеме: текст самого обращения, разные прилагаемые файлы. Попробуем разобраться на примере сайта Гомельского горисполкома. Что и как работает.

САЙТ ГОМЕЛЬСКОГО ГОРИСПОЛКОМА
http://www.gomel.gov.by/

Выйти в рубрику «Электронные обращения» можно напрямую двумя разными способами. Или через отдельный баннер («окно») «Электронное обращение» (в правом верхнем углу главной страницы). Или через подраздел «Электронные обращения» раздела «Диалог с властью» (в левом нижнем углу главной страницы).

Электронные обращение –
http://www.gomel.gov.by/Vlast/ObrasheniyaGragdan/ElectronObraschenie.aspx

Для обращений граждан –
http://www.gomel.gov.by/Vlast/ObrasheniyaGragdan/ElectronObraschenie/FizLica.aspx

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ФОРМА ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ
(Предлагается сайтом Гомельского горисполкома)

1) Кому:

2) Фамилия, собственное имя,
отчество (если таковое имеется):

3) Адрес электронной почты:

4) Почтовый адрес
(адрес места жительства (места пребывания)
и (или) места работы (учебы):

5) Текст обращения:

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
«ОБ ОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
http://kodeksy-by.com/zakon_rb_ob_obraweniyah_grazhdan.htm

Статья 25 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» № 300-3 от 18 июля 2011 года (с изменениями и дополнениями) регламентирует установленные требования к содержанию электронных обращений.

1) Наименование и (или) адрес организации либо
должность лица, которым направляется обращение.

2) Фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется)
либо инициалы гражданина.

3) Адрес его места жительства (места пребывания)
и (или) места работы (учебы).

4) Адрес электронной почты заявителя.

5) Изложение сути обращения.

«Обязательная форма для заполнения» (все поля формы) на официальном сайте Гомельского горисполкома полностью соответствует установленным требованиям.

ЧТО И КАК РАБОТАЕТ (МОЖЕТ ЗАПОЛНЯТЬСЯ)

Кому и куда отправлять электронное обращение, какую информацию о себе указывать, вполне понятно. Остается только три чисто технических вопроса. Сколько всего знаков (не более) может быть в «тексте обращения»? Сколько всего файлов можно «приложить» к тексту? Сколько (не более) файлы могут «весить»?

На странице «Для обращений граждан» не указаны (в качестве дополнительной информации) основные технические возможности ресурса. Не получится ли так, что текст может содержать до 2500 знаков, а заявитель напишет больше и в конце укажет главное. Приложить можно только один файл, а у гражданина их 2 и более.

Мы встретились с начальником отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Гомельского горисполкома Натальей Иванченко во время проведения личного приема. Обратили ее внимание на эти и другие моменты при подготовке гражданами электронных обращений. Передали ей наши предложения.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ «НАШЕГО ДОМА»
ГОМЕЛЬСКОМУ ГОРИСПОЛКОМУ

Предложение «Нашего Дома» № 1

Отдельное поле формы «КОМУ» дополнить текстом следующего содержания:

«Председателю Гомельского горсовета Бородинчику И.А.».

или

«Гомельскому городскому Совету депутатов».

Гомельский городской Совет депутатов хоть и не является структурным подразделением Гомельского горисполкома, однако информация о нем размещена только на сайте Гомельского горисполкома. К тому же Гомельский горсовет не имеет своего (отдельного) адреса электронной почты для переписки с гражданами.

Предложение «Нашего Дома» № 2

Между функциями «ПРИЛОЖИТЬ ФАЙЛ» и «ОТПРАВИТЬ» или под функцией «ОТПРАВИТЬ» вписать (дополнить) текст следующего важного содержания

«В тексте обращения должно быть не более (до) … знаков (символов)».

Гомельский горисполком пока не располагает точной информацией, сколько всего знаков должно быть в тексте электронного обращения гражданина (не более). Так, чтобы весь текст обращения был и отправлен, и доставлен по назначению. После получения информации от специалистов она будет предоставлена для ознакомления.

Предложение «Нашего Дома» № 3

Между функциями «ПРИЛОЖИТЬ ФАЙЛ» и «ОТПРАВИТЬ» или под функцией «ОТПРАВИТЬ» вписать (дополнить) текст следующего важного содержания

«К тексту обращения прилагается … файл(ов), не более (до) … Мб».

Гомельский горисполком пока не располагает точной информацией, какой общий «вес» файла(ов) может быть приложен к тексту электронного обращения гражданина (не более, Мб). Так, чтобы текст и приложение были и отправлены, и доставлены. После получения всей этой информации она будет нам предоставлена.

Место, куда мы предлагаем Гомельскому горисполкому вписать двумя отдельными строчками дополнительную информацию (о количестве символов в «тексте обращения», о количестве файлов в «приложении» и их общем «весе»), может быть использовано именно между функциями «ПРИЛОЖИТЬ ФАЙЛ» и «ОТПРАВИТЬ».

КОММЕНТАРИЙ «НАШЕГО ДОМА»

Мы попросили уточнить, сколько всего знаков (не более) можно включать в «текст обращения» (электронного) гражданина? Сколько всего файлов (не более) можно «приложить» к «тексту обращения»? Какой может быть общий «вес» (не более, в Мб) всех файлов? В последнее время бывают случаи отправления видеороликов.

Для сравнения. Когда мы отправляем одно электронное письмо (e-mail) со своего личного адреса электронной почты, то общий «вес» прикрепленных к электронному письму разных типов и форматов файлов (текст, фото, видео…) не может быть более 15 Мб (независимо от того, какое общее количество файлов мы прикрепляем).

На официальных сайтах горисполкомов г. Минска и 5-ти других областных центров (на страницах «Электронное обращение» граждан) размещена определенная дополнительная информация о технических возможностях (ограничениях, «не более …», «до …») к текстам обращений (символы) и приложениям к ним (типы, объем).

Сайт Минского горисполкома (для физических лиц)
http://minsk.gov.by/ru/feedback/

Разрешенные типы файлов: pdf, docx, doc, rtf, txt, odt, zip, rar, png, tiff, jpeg, jpg. Максимальный объем файла 10 Мб (можно приложить к тексту 3 отдельных файла).

Сайт Витебского горисполкома (обращения граждан)
http://vitebsk.gov.by/ru/el_obr-ru/
http://vitebsk.gov.by/ru/social_reception_fiz/

До двух тысяч символов.

Дополнительные документы и (или) сведения необходимо представлять в форме файлов в форматах являются Portable Document Format/A (PDF/A), Office Open XML (DOCX), двойной формат с разметкой (DOC), Rich Text Format (RTF), текстовый файл (ТХТ), Open Document Format (ODT), формат архивации и сжатия данных (ZIP, RAR), Portable Network Graphics (PNG), Tagged Image File Format (TIFF), Joint Photograph Experts Group (JPEG), Joint Photograph Group (JPG).

Сайт Гродненского горисполкома (для обращений граждан)
http://grodno.gov.by/main.aspx?guid=8441

Для вложений допустимы следующие форматы файлов:
doc, docx, rtf, pdf, odt, jpg, jpeg, png, txt, rar, zip.

Ссылка на данный материал будет предоставлена нами начальнику отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Гомельского горисполкома.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info

2 комментария (подписаться)

  • Евгений

    написал(-а):
    2017-03-27 в 18:32

    Бюрократизм – это раковая болезнь развивающегося общества! Как с ним бороться?
    Существующий закон, например, Республики Беларусь „Об обращениях граждан … “ такой, что позволяет каждому госслужащему, чиновнику – а любой из них априори бюрократ! – просто безнаказанно издеваться над людьми. Он написан бюрократами и для бюрократов! Он такой большой по объёму, в нём так всё „досконально“ расписано, так „предусмотрены“ все случаи, которые возникают и даже могут возникнуть в жизни людей и общества, что позволяет любому и каждому чиновнику во всех случаях „обосновать“- согласно этому же Закону! – свой отказ в рассмотрении любого обращения по существу.
    Общеизвестно правило: чем больше написано, чем больше по объёму документ, тем больше неопределённостей, тем больше возможностей запутать любое и каждое дело и обращение!
    Такой Закон просто никто не читал, не читает, и читать никогда не будет, не говоря уже об его применении!
    Законы должны писать сами граждане, они в обязательном порядке должны проходить общественное обсуждение, и это потому, что граждане кормят и содержат всех госслужащих!

  • Евгений

    написал(-а):
    2017-03-28 в 17:55

    Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день стремиться их улучшить!
    Ибо ещё Вольтер заметил: Все, что становится обыденным, мало ценится.
    Общеизвестен неукоснительно действующий Закон: без контроля, без критики, без оппозиции, т.е. без обратной связи любая система не может быть устойчивой; в ней плодятся автократы, под которыми гибнет всё живое; она загнивает и разваливается!
    Приложение: статья Проект Закона „Обращение Гражданина“ (файл „ОбращениеЗаконПроект.docx“)
    Желаю всем мира, дружбы, здоровья, любви, счастья; всяческих успехов и всех благ, а также бодрости и оптимизма в направлении … служения своему народу! Евгений Ковальчук, ветеран труда и энергетики, изобретатель

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*