Бюрократизм – это раковая болезнь развивающегося общества! Как её излечить?

ЧАСТЬ 1
ПРЕДИСЛОВИЕ

Существующий закон Республики Беларусь „Об обращениях граждан … “ таков, что позволяет каждому госслужащему, чиновнику – а любой из них априори бюрократ! – просто безнаказанно издеваться над людьми. Он написан бюрократами и для бюрократов! Он настолько большой по объёму, в нём так всё „досконально“ расписано, так „предусмотрены“ все случаи, которые возникают и даже могут возникнуть в жизни людей и общества, что это позволяет любому и каждому чиновнику во всех случаях „обосновать“ (согласно этому же Закону) свой отказ в рассмотрении любого обращения по существу.

Общеизвестное правило: чем больше написано, чем больше по объёму документ, тем больше неопределённостей, тем больше возможностей запутать любое и каждое дело и обращение!

Такой Закон просто никто не читал, не читает и читать никогда не будет!

Законы должны писать сами граждане, хотя бы потому, что они кормят и содержат всех госслужащих!

В основу предлагаемого Закона „Обращение Гражданина“ положен общеизвестный принцип: как „Потребитель всегда прав!“, так и „Гражданин всегда прав!“

ПРОЕКТ ЗАКОНА „ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНИНА“

Ст.1. Гражданин может обращаться в любую организацию: государственную, общественную, СМИ и др., к любому государственному служащему и др.

Определение „Гражданин“ включает коллективное обращение, обращение по поручению, иностранца, юридического лица и др.

Ст. 2. Обращение Гражданина может быть в любом виде: устным, письменным, средством связи, через СМИ и др.

Ст. 3. Каждое обращение рассматривается именно тем органом или лицом, в адрес которого оно поступило, т.е. действует принцип „Одного окна“. При необходимости получения сведений, решений и др. от иного органа, отношения с последним осуществляет орган, лицо и др., который получил обращение первоначально.

Не допускается обращение переадресовывать, переправлять в другой орган, к другому лицу и др. или отказывать в рассмотрении.

Не допускается поручать рассмотрение обращения именно тому лицу, действиям которого в нём даётся отрицательная оценка.

Ст. 4. Анонимное обращение рассматривается, если оно касается терроризма, преступлений против жизни людей или несколько их касается одного и того же факта, события и др.

Ст. 5. Срок рассмотрения обращения должен быть минимальным, в разумных пределах и согласовываться с заявителем.

Ст. 6. Обращение рассматривается до тех пор, пока его автор Гражданин не согласится с результатами.

Ст. 7. Независимо от результатов первоначального рассмотрения обращения, Гражданин имеет право обращаться в другой орган, к другому лицу и др., в том числе и первоначальные. В последнем случае обращение рассматривает госслужащий, вышестоящий по должности.

Ст. 8. Каждый случай повторного обращения рассматривает вышестоящий руководитель с обязательным наказанием виновного работника вплоть до освобождения его от должности.

Ст. 9. Каждый руководитель периодически – не реже одного раза в год – проводит открытое совещание, на котором рассматривается работа с обращениями.

Ст. 10. На одном из телеканалов предусматривается определённое, неизменное вечернее время, когда обращения и результаты их рассмотрения будут предаваться гласности, в том числе с фамилиями всех участников события. Разрешение для этого требуется лишь от Гражданина.

Ст. 11. Предложенный Закон выносится на общественное обсуждение. Спустя один-два года его применения он подлежит повторному общественному обсуждению.

Ст.12. Заключительные положения. Данный проект Закона „Обращение Гражданина“ принимают депутаты Национального собрания с последующей подписью Президента. Закон вступает в силу со дня его опубликования.


Только такой, предельно краткий, ясный и понятный Закон защитит права и свободу каждого Гражданина от произвола чиновников и позволит ему отстаивать свои права. Он предусматривает действенный контроль работы каждого госслужащего при рассмотрении им обращения гражданина, который ныне напрочь отсутствует!

Принятие такого закона реально защитит права Человека, улучшит в значительной степени общественную ситуацию в стране, сократит число обращений в разы, будет реальным шагом в построении Гражданского общества. Существенным результатом применения Закона станет повышение правовой грамотности не только госслужащих, но и всех граждан, без чего невозможно движение вперёд, соблюдение прав Человека, построение Гражданского общества!


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Евгений КОВАЛЬЧУК,
Ветеран энергетики, изобретатель

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*