Активистки  кампании «Дети-328» МЦГИ «Наш Дом» совместно с ОО «Матери 328» разработали законопроект об амнистии, приуроченный к 75-летию Победы. Мы полностью переработали Закон «Об амнистии» текущего года, добавив в него ряд существенных изменений.

Ключевые особенности нашего законопроекта:

1. Амнистия применяется ко всем без исключения несовершеннолетним на день ареста, независимо от назначенного срока осуждения.

2. Впервые вводится амнистия для сирот  (до 21 года), не имеющих кровных родственников.

3. Администрациям тюремных заведений не предоставляется право создавать препятствия к амнистии, в том числе для осужденных, объявленных в тюремных заведениях злостными нарушителями.

4. Вводится полное гендерное равенство (положения закона действуют в одинаковой мере как для мужчин, так и для женщин) для осужденных родителей, которого нет во всех амнистиях, объявляемых до настоящего времени.

5. Устанавливается конечная дата полной реализации амнистии ˗ 08 мая 2020 года. (В амнистии 2019 года срок реализации закона установлен в 9 месяцев — с 27 июля 2019 по 27 апреля 2020 года.)

6. Добавлено применение амнистии для находящихся в лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП) и административно арестованных. Ранее эту норму в Закон «Об амнистии» не вводили.

7. Изменены некоторые статьи, на которые амнистия не распространяется (часть исключена, часть добавлена).

Проект Закона «Об амнистии-2020» будет направлен всем заинтересованным министерствам и ведомствам (в т.ч. МВД, Верховный суд, Палату представителей) с просьбой ознакомиться с ним и дать обратную связь.

Активистки кампании «Дети-328» и «Матери 328» также планируют встречу с президентом Беларуси, на которой лично передадут главе государства наш законопроект.

С полным текстом законопроекта вы можете ознакомиться по ссылке: https://nash-dom.info/lib/browse/amnistiya-2020.

Пресс-служба МЦГИ «Наш Дом»

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.