Появившиеся в СМИ комментарии к проекту закона об амнистии 2019 года демонстрируют: данный акт практически не отличается от предыдущих «милостей государства».


(Из Интернета). Амнистия (забвение, прощение) —  частичное или полное освобождение от судебного наказания, производимое законодательной властью.

Амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц. В акте об амнистии, не перечисляются пофамильно лица, к которым она применяется: такой акт содержит описание лишь категории людей (статьи по которым осуждены).

Применимость амнистии к конкретному лицу определяется решением органа предварительного расследования (СК), прокурора или суда.


Увы, у нас не так, как во всем мире.

Прямо так и пишут: решение о реализации Закона принимается не ко всем осужденным по амнистируемой статье, а… индивидуально в отношении каждого заключенного.

Конкретное лицо, к которому применяется амнистия, определяет… начальник «ИК». Суд лишь формально проштамповывает постановление руководителя т.н. исправительного учреждения.

Основной документ, в постановлении «концлагерного хозяина» —  справка о поощрениях и взысканиях.

Если зек не угоден лагерному начальству («не ходит на задних лапках», «качает права») количество взысканий будет зашкаливать.

Амнистии этому осужденному не будет со стопроцентной гарантией.

В Законе так и пишут: амнистия не распространяется на лиц, злостно нарушающих порядок во время отбывания наказания или иных мер уголовной ответственности.

Для информации читателей:

Автор данной статьи под амнистию не попадет. Будет сидеть от звонка до звонка. Более того, даже больше. Для чего есть соответствующая статья (411 УК).

* * *

Несмотря на широкий общественный резонанс, разработчики законопроекта (В.Сукало и И.Шуневич) демонстративно проигнорировали обращение МЦГИ «Наш Дом» и организации «Матери 328»:

—об амнистии всех осужденных детей, уголовное дело в отношении которых возбуждено до достижения ими 18-летнего возраста.

Вне зависимости от части статьи 328, по которой они осуждены. У большинства этих детей часть четвертая. Нагло «притянутая за уши» следователями МВД и СК.

—освободить заключенных, осужденных по неустановленным следствием обстоятельствам. С последующим пересмотром таких, явно сфабрикованных, дел.

* * *

По моему мнению, амнистию необходимо распространить и на статью168 УК: добровольное половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

Право на любовь и интимные отношения имеет юноши и девушки, достигшие 14-лет: возраста согласия.

В проекте амнистии не упоминаются осужденные к отбыванию срока в ЛТП (т.н. лечебно-трудовых профилакториях). Эти зеки, вне зависимости от того, как ведут себя, также сидят от звонка до звонка.

А почему? Они что изгои общества?

Чем они хуже воров, мошенников, на которых амнистия распространяется?

Гуманизм государства должен быть для всех, кто входит в категорию статьей УК определенных для амнистии!

Валерий ЩУКИН,
«Наш Дом».

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.