Обсуждения архитектурно-планировочных концепций объектов строительства представляют для граждан большой интерес. Местные власти предлагают горожанам проекты «уплотнительной застройки», чтобы потеснить за счет новых домов или других объектов. Общественные обсуждения проводятся, но специальных разделов на сайтах администраций 3-х районов вы не найдете.

https://gomel.today/rus/news/gomel-6966/
http://belkagomel.by/2017/09/05/predlozheno-potesnitsya-uznali-chto-dayot-podschyot-golosov-pri-obshhestvennom-obsuzhdenii-uplotnitelnoj-zastrojki/

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке проведения общественных обсуждений в области
архитектурной, градостроительной и строительной деятельности
(Утверждено Постановлением Совета Министров
Республики Беларусь от 1 июня 2011 года № 687)

http://www.government.by/upload/docs/filee578b9f8f5326468.PDF

Общественное обсуждение – комплекс мероприятий, проводимых организатором общественного обсуждения и обеспечивающих информирование физических и юридических лиц об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, а также возможность выражения участниками общественного обсуждения своего отношения к решениям, заложенным в проектах, в целях учета общественных интересов и соблюдения прав физических и юридических лиц.

8. Извещение о проведении общественного обсуждения в обязательном порядке размещается его организатором на официальном сайте местного исполнительного и распорядительного органа в глобальной компьютерной сети Интернет, информационных стендах указанного органа, в средствах массовой информации, на досках объявлений у подъездов жилых домов не менее чем за десять календарных дней до начала проведения общественного обсуждения.

9. Извещение о проведении общественного обсуждения должно содержать информацию:

– о наименовании проекта;

– о земельном участке, на котором планируется реализация проекта;

– о дате начала и дате окончания проведения общественного обсуждения;

– о дате, времени и месте проведения экспозиции (выставки) проекта, начало которой должно совпадать с началом проведения общественного обсуждения;

– о дате, времени и месте проведения презентации проекта, проводимой на третий календарный день со дня начала проведения общественного обсуждения и не превышающей трех календарных дней;

– об условиях доступа к материалам проекта;

– о наименовании организатора общественного обсуждения, его месте нахождения, номере телефона и адресе электронной почты для направления замечаний и (или) предложений по проекту;

– о сроке подачи участниками общественного обсуждения замечаний и (или) предложений, формах и методах их представления;

– об архитектурно-градостроительном совете или комиссии, рассматривающих замечания и (или) предложения участников общественного обсуждения.

10. Срок проведения общественного обсуждения составляет 25 календарных дней, в том числе срок проведения экспозиции (выставки) проекта – 15 календарных дней.

ПРИМЕРЫ
размещения информации о проведении общественных обсуждений в Гомеле

Гомель разделен на 4 административных района: Железнодорожный, Новобелицкий, Советский, Центральный. Каждый из них имеет свою районную администрацию. Каждая из 4-х администраций завела и ведет в Интернете свой официальный сайт.

Гомельский горисполком

http://www.gomel.gov.by/

На официальном сайте местного исполнительного и распорядительного органа, Гомельского горисполкома, в глобальной компьютерной сети Интернет информация о проведении общественных обсуждений всегда размещается в отдельном разделе.

Администрация Железнодорожного района г. Гомеля

http://www.arw.gov.by/

На официальном сайте Администрации Железнодорожного района г. Гомеля есть отдельный раздел «Общественные обсуждения», но он пуст, в нем нет  никакой информации о проведении общественных обсуждений (прошлых или настоящих).

Специальные разделы (рубрики, баннеры, «окна») «Общественные обсуждения» могут и должны размещаться на официальных сайтах местных исполкомов и администраций районов отдельно, чтобы были быстрый поиск и удобный доступ.

ПРОВЕРКИ
официальных сайтов администраций 3-х районов Гомеля

http://www.novobel.gov.by/

НЕТ отдельного раздела «Общественные обсуждения».

http://sovadmin.gov.by/

НЕТ отдельного раздела «Общественные обсуждения».

http://www.cenadm.gov.by/ru

НЕТ отдельного раздела «Общественные обсуждения».

Информация о проведении общественных обсуждений на сайтах администраций этих районов г. Гомеля может размещаться в разделах «Все новости», «Общество», «Новости района», что усложняет ее поиск и использование через несколько дней.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
администрациям 3-х районов Гомеля о создании на официальных
сайтах отдельных разделов (рубрик) «Общественные обсуждения»
(Записи в книги замечаний и предложений были сделаны 11 сентября)

Администрации Новобелицкого района г. Гомеля,
Администрации Советского района г. Гомеля,
Администрации Центрального района г. Гомеля

«Предлагаю создать на официальном сайте администрации … района г. Гомеля в глобальной компьютерной сети Интернет отдельный раздел (рубрику) и (или) баннер («окно») «Общественные обсуждения» (по уже существующим и действующим примерным образцам, как это сделано на официальных сайтах Гомельского горисполкома и администрации Железнодорожного района г. Гомеля).

Регулярно размещать в нем текущую информацию об организации, проведении и результатах всех общественных обсуждений с участием граждан (физических лиц) и общественных объединений (юридических лиц) района.

Считаю, что размещение данного вида информации именно в такой форме в одном, определенном (специальном) месте, а не в общих разделах «Все новости», «Общество», «Новости района» будет способствовать более быстрому поиску и более удобному доступу к любой информации об общественных обсуждениях на территории … района г. Гомеля».

Одна из записей в книгу замечаний и предложений
(Администрации Центрального района г. Гомеля)

КОНТРОЛЬ
за появлением и содержанием информации в извещениях

Если места размещения информации о проведении общественных обсуждений на официальных сайтах ваших местных исполкомов станут отдельными, постоянными и доступными, то тогда гражданам можно будет отслеживать появление любой новой информации, проверять ее на строгое соответствие в части обязательных требований к содержанию всех публикуемых извещений.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info