Что такое местные бюджеты? Для чего они нужны? И почему “Наш Дом” добивается их размещения на сайтах местных исполкомов? Об этом и о том, какую деятельность осуществляет наша организация в данном направлении читайте ниже.

ДОСТУПНОЕ МЕСТО ДЛЯ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА

Местный бюджет – это система приобретения и расходования денежных средств в определенной территориальной единице. Функциями местных бюджетов являются сбор средств за счет налоговых и неналоговых источников, их распределение и финансирование расходов на разные сферы деятельности и социальные программы.

Местные бюджеты Республики Беларусь базового уровня включают в себя районные бюджеты (118) и бюджеты городов областного подчинения (10). Бюджеты областного уровня состоят из областных бюджетов (6) и бюджета города Минска. Вся информация о местных бюджетах размещается на сайте Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь.

Статья 34 Конституции Республики Беларусь гарантирует гражданам право на «получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, … о политической, экономической … жизни». Местный бюджет – «информация о жизни» территории.

Государственные органы и должностные лица обязаны предоставить гражданину возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы. «Наш Дом» добивается того, чтобы вся информация о местных бюджетах размещалась в наиболее доступных местах – на сайтах всех местных исполкомов.

ЕЖЕГОДНЫЕ МОНИТОРИНГИ МЦГИ «НАШ ДОМ»

Международный центр гражданских инициатив «Наш Дом» (далее – МЦГИ «Наш Дом») проводит кампанию «Народный Депутат». Одно из 10-ти требований МЦГИ «Наш Дом» к депутатам и Советам местных Советов депутатов – размещать местные бюджеты на официальных сайтах местных исполкомов и в местных СМИ.

МЦГИ «Наш Дом» ежегодно с 2014 по 2017 годы осуществляет мониторинги 27-ми официальных сайтов государственных органов, 11-ти районных, 10-ти городских и 6-ти областных исполнительных комитетов, в глобальной компьютерной сети Интернет на предмет размещения ими местных бюджетов на каждый текущий год.

Активисты МЦГИ «Наш Дом» ежегодно, по результатам мониторингов, отправляют индивидуальные и (или) коллективные электронные и (или) письменные обращения председателям местных исполкомов и (или) председателям местных Советов депутатов с предложениями и (или) благодарностями о размещении этих бюджетов.

«Наказы» избирателей о размещении бюджета в виде «предложений и замечаний депутату» «принимаются решением собрания», на котором «заслушивается отчет» депутата (очередной – два раза в год или внеочередной – по письменному требованию группы избирателей) и передаются депутату устно и (или) письменно.

ГЛАВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДЕПУТАТАХ И О СОВЕТЕ

Информация о местном бюджете на каждый очередной год – это наиболее важная и востребованная гражданами на сайте местного исполкома информация наряду с информацией о местном Совете депутатов и самих депутатах (личный прием, контакты), местных избирательных округах, решениях местного Совета депутатов.

1) Размещение графика приемов (дни, время и места приемов (названия улиц, номера домов, названия учреждений, номера кабинетов, контактные телефоны).

2) Размещение адресов электронных почт депутатов местного Совета депутатов по личной инициативе депутатов (для дополнительных контактов с избирателями).

3) Размещение информации о границах избирательных округов (названия и номера округов, названия улиц, номера жилых домов, количество избирателей).

4) Размещение всех решений местного Совета, принятых в 20… году (в виде гиперссылок на Национальный правовой Интернет-портал).

5) Размещение решения местного Совета депутатов о местном бюджете на 20… год (полный текст бюджета: решение местного Совета депутатов, приложения к нему).

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЛЮБОЙ МЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ

Местный бюджет на каждый очередной год (решение местного Совета депутатов о местном бюджете на 20… год) принимается сессией местного Совета депутатов во второй половине декабря каждого календарного года. Голосование по бюджету проводится открыто простым большинством голосов от числа избранных депутатов.

Он проходит обязательную юридическую экспертизу в управлении юстиции облисполкома и регистрируется в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь. Получает свой регистрационный номер и вступает в силу. Решение и все приложения официально размещаются на сайте.

Поправки (изменения и дополнения) к местному бюджету принимаются на сессиях местного Совета депутатов отдельными решениями по каждой поправке. Они также регистрируется в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь. Получает свой регистрационный номер, размещаются на сайте.

Найти любой местный бюджет можно в следующей последовательности. «Сайт» – раздел «Официальное опубликование» – подраздел «Поиск». На странице «Поиск в реестре» в поле «Орган принятия» набираем название своего местного Совета депутатов. Далее – нажимаем «Поиск», ищем решение о бюджете.

РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГОВ МЦГИ «НАШ ДОМ»

РАЙОННЫЕ БЮДЖЕТЫ ЗА 2014-2017 ГОДЫ
11-ТИ РАЙОНОВ НА САЙТАХ РАЙИСПОЛКОМОВ
(Информация по состоянию на 22 июля 2017 года)

Бюджеты районов на официальных сайтах райисполкомов обычно размещаются в разделах «Власть», «Официальное опубликование», «Официальные документы», «Руководство региона», «Населению района» (подразделы «Официальные документы», «Решения … районного Совета депутатов», «… районный Совет депутатов», «Представительные государственные органы», «Представительная власть», «Официальные документы … районного Совета депутатов», «Решения сессий районного Совета депутатов» и в отдельных рубриках разного названия).

В настоящее время размещено 8 районных бюджетов из 11-ти.
НЕТ бюджетов 3-х районов на 2017 год на сайтах райисполкомов
(Борисовского района, Оршанского района, Полоцкого района).
В 2014 году (начало кампании «Народный Депутат») их было 4.

18 июля на сайте МЦГИ «Наш Дом» появился обзорный материал
«ТОП-11. Районные бюджеты-2017 на сайтах райисполкомов» –
https://nash-dom.info/46411 (ссылка отправлена в райисполкомы.)

19 июля было отправлено 11 электронных обращений в райисполкомы
(8 благодарностей за размещение, 3 предложения о размещении бюджетов).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*