Где оно, «законное место» для местного бюджета? На Национальном правовом Интернет-портале? На официальном сайте местного исполкома? На страницах местного средства массовой информации? Где его удобнее всего искать и находить? Откуда лучше прочитать и скачать? Изучаем и рассматриваем все плюсы и минусы. С точки зрения нас, местных пользователей и потребителей.

(ОКОНЧАНИЕ. Начало –
https://nash-dom.info/46738)

КОММЕНТАРИЙ МЦГИ «НАШ ДОМ»
(К ответам Полоцкого районного Совета)

1) Действующим законодательством Республики Беларусь не определен строгий перечень «информации о деятельности депутатов…» местных Советов депутатов, которая должна или может размещаться на официальном сайте местного исполкома. Однако это не мешает абсолютному большинству местных Советов депутатов «для сведения населения» областей, городов и районов и его (населения) удобства ежегодно публиковать на официальных сайтах местных исполкомов следующую важную информацию о местных Советах депутатов: списки местных депутатов и графики приемов граждан, границы избирательных округов и регламенты местных Советов, составы президиумов Советов и постоянных комиссий Советов. Решения местных Советов за каждый год, включая решения о бюджетах. Сайт местного исполкома – это максимально удобное и доступное место.

2) Декрет Президента Республики Беларусь от 24 февраля 2012 года № 3 не ограничивает местные Советы депутатов в их праве размещать решения местных Советов депутатов о местных бюджетах на каждый очередной год и на официальных сайтах местных исполкомов. Доведение правового акта (местного бюджета) «до всеобщего сведения» путем размещения его текста в полном соответствии с подписанным подлинником на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь – http://pravo.by/, который находится в свободном доступе, позволяет одновременно, «для максимального удобства», ежегодно размещать его (местный бюджет) и на сайте местного исполкома в виде гиперссылки на сайт – http://pravo.by/. «Свободный доступ» (в глобальной компьютерной сети Интернет) и «максимальная доступность» (на сайте своего местного исполкома) – очень разные вещи с точки зрения местного «населения».

3) Нормативные правовые акты, принятые местным Советом депутатов (в частности, решение о местном бюджете на текущий год и решение об Инвестиционной программе на текущий год) далеко не всегда размещаются на официальных сайтах местных исполкомов в разделах «Решения … Совета депутатов». Именно поэтому МЦГИ «Наш Дом» ежегодно отправляет обращения (благодарности или предложения) о размещении местных бюджетов. После которых они (бюджеты) на сайтах местных исполкомов появляются. Пример – размещение с 1 августа бюджета Полоцкого района на 2017 год на сайте Полоцкого райисполкома (в виде гиперссылки на сайт – http://pravo.by/) после нашего обращения от 19 июля – вот тому подтверждение.

О ЧЕМ ЗАБЫЛ НАПИСАТЬ В СВОЕМ ОТВЕТЕ
ПОЛОЦКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

Декрет Президента Республики Беларусь
от 24 февраля 2012 года № 3
«О некоторых вопросах опубликования и вступления
в силу правовых актов Республики Беларусь»

http://pravo.by/document/?guid=3871&p0=pd1200003

Установить, что 1.5. «…официальное опубликование нормативных правовых актов местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов первичного территориального уровня, решений, принятых городским (городов районного подчинения), поселковым, сельским референдумом, осуществляется путем воспроизведения текстов этих актов в полном соответствии с подписанными подлинниками в официальных периодических печатных изданиях, определяемых в соответствии с законодательством этими Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами, и (или) по их решению путем воспроизведения текстов нормативных правовых актов в полном соответствии с подписанными подлинниками (в виде копии оригинала) на официальных сайтах этих государственных органов в глобальной компьютерной сети Интернет либо на соответствующих страницах официальных сайтов вышестоящих государственных органов (далее – интернет-сайты)».

«Местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы первичного территориального уровня обеспечивают размещение принятых ими нормативных правовых актов, а также решений, принятых городским (городов районного подчинения), поселковым, сельским референдумом, на интернет-сайтах в течение пяти дней со дня принятия этих актов, но не позднее дня, предшествующего дню их вступления в силу, в случае принятия ими решения об официальном опубликовании этих актов на интернет-сайтах. При этом в соответствующем номере официального периодического печатного издания, определяемого в соответствии с законодательством местным Советом депутатов, исполнительным и распорядительным органом, публикуется информация о размещении текста нормативного правового акта на интернет-сайте».

РАЗМЕЩЕНИЕ БЮДЖЕТА – ВОЛЯ СОВЕТА.
«НАШ ДОМ» ПРОВЕРЯЕТ. И НАПОМИНАЕТ

Как оказалось, все предельно просто и понятно. Местный (областной, городской, районный) Совет депутатов: 1) дожидается размещения текста нормативного правового акта (решения о местном бюджете) на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь – http://pravo.by/; 2) принимает решение об официальном опубликовании бюджета на официальном сайте местного исполкома; 3) обеспечивает его размещение на странице (вкладке) «Решения … Совета депутатов» или в разделе (например, «Официальное опубликование»).

Ежегодное размещение всего текста местного бюджета (решения местного Совета и приложений к нему) на официальном сайте местного исполкома (исполнительного и распорядительного органа) в глобальной компьютерной сети Интернет представляется более предпочтительным и удобным для граждан, чем его частичное опубликование (только решение местного Совета) в местном официальном периодическом печатном издании, одним из учредителей которого является местный Совет депутатов, на бумажном носителе или в PDF-формате в Интернете.

Проблемы – в желании и воле. Председателя и депутатов местного Совета…

Андрей АКСЁНОВ, «НД».
gomel@nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*