Поток беженцев из Ирака в Литву продолжается и становится все более организованным. Теперь уже ни у кого не вызывает сомнений: мигранты появляются в Европе с беларусской стороны целенаправленно, усилиями нелегитимного государства. В этом материале мы рассказали, как и почему нелегалы попадают в Польшу и Литву, а также описали некоторые случаи незаконного пересечения границы. И даже после разоблачения грязная игра Лукашенко продолжилась.

6 июня 2021 года министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что ситуация с мигрантами в стране ухудшается: «Мы живем рядом с непредсказуемым террористическим режимом. После угроз Лукашенко о беспрецедентном потоке мигрантов мы наблюдаем рост нелегальных мигрантов. Четыре раза в неделю из Стамбула и Багдада летают рейсы в Минск, откуда мигранты направляются в сторону Литвы. Каждую неделю с этих направлений вылетает не менее шестисот человек. Цена незаконного перемещения человека через границу достигает 15 000 евро, семьи – 30 000 евро. Не только в Литве, но и в Польше есть подобные схемы».

По состоянию на 14 июня 2021 года, границу Беларуси и Литвы пересекли минимум 387 беженцев из стран Ближнего Востока. В этот же день в Сейме заговорили о возможности введения на территории страны чрезвычайного положения. Глава Службы охраны государственной границы Литвы Рустам Любаев добавил, что к нелегальному потоку мигрантов могут быть причастны органы власти Беларуси: «Есть основания полагать, что представители других ведомств могут быть причастны или, по крайней мере, не предпринимают никаких действий по задержанию таких групп у границы, чтобы можно было пресечь нелегальную миграцию».

15 июня 2021 года министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Беларусь использует нелегальных мигрантов из Ирака и Сирии как оружие против Литвы: «Они проверяли средства, проверяли методы, а теперь используют их в качестве оружия. Режим Александра Лукашенко манит мигрантов пакетными сделками от государственного туристического агентства. Они включают рейсы из Багдада или Стамбула, а также поездки до литовской границы. Причина? Довольно легко догадаться. Мы откровенны, мы прикрываем основных лидеров оппозиции».

15 июня 2021 года после трехдневного перерыва на границе Литвы и Беларуси были задержаны нелегальные мигранты. Четверо иностранцев из Ирака без документов попросили политического убежища. Их сопроводили в изоляцию на пограничной составе. На участке границы с Беларусью продолжилась работа усиленной охраны, задействованы Служба общественной безопасности, стрелки.

Еще шесть нелегальных мигрантов были задержаны на следующий день, 16 июня, в Игналинском районе. Один из пойманных оказался несовершеннолетним, документы были лишь у двоих задержанных. Поиски велись с участием служебных собак.

17 июня были задержаны восемь беженцев из Ирака – они пересекли границу Беларуси и Литвы в Игналинском районе. 18 июня стало известно о том, что количество нелегальных мигрантов со стороны Беларуси в Литве превысило 400 человек, что уже в пять раз больше, чем за весь 2020 год. Глава Службы охраны госграницы Рустам Любаев предположил, что еще около 1500 мигрантов могут ждать переброски в Европу в Минске. А эксперт по миграции Аудра Сипавичене отметила, что при поддержке России наплыв беженцев в Литву станет еще больше: «Неясно, как далеко готов зайти Лукашенко. Если их еще как-то поддержит Россия, то тогда действительно наплыв будет очень большим, ведь в России и Беларуси очень много нелегальных мигрантов. Если раньше Беларусь следила, чтобы они не переходили границу, то теперь этого не делает. Наилучшее предупреждение для нелегалов – депортация. Тогда они будут знать, что эта страна не годится, и будут выбирать другую, если сами сюда едут, а не с чьей-то подачи».

Но просто так депортировать людей из Литвы не получится – у большинства из них по прибытии в страну отсутствуют документы. Поэтому сначала литовские специалисты выясняют личность мигрантов, определяют, нужно ли ему политическое убежище. По состоянию на 19 июня, убежище попросили 40 мигрантов, однако все заявки были отклонены.

К 18 июня начал заполняться беженцами палаточный городок в Пабраде. Туда были заселены 73 нелегальных мигранта. 27 из них находились в изоляции. Абсолютное большинство мигрантов – холостые мужчины из Ирака. Всего здесь могут разместиться до 290 иностранцев. На территории палаточного лагеря есть душ, туалет, помещения для принятия пищи.

20 июня на границе Литвы и Беларуси задержали группу из 12 мигрантов. Документов у них при себе не было. Они также пересекли границу Литвы в Игналинском районе и подали заявления о предоставлении политического убежища. Всего за выходные 19 и 20 июня и утро 21 июня на беларусско-литовской границе были задержаны 32 беженца. Число попавших в Литву со стороны Беларуси мигрантов из стран Ближнего Востока (Ирана, Ирака, Сирии) возросло до 450. Выходцы из Азии прибывают небольшими группами по 10-15 человек, у большинства из них отсутствуют документы.

Ситуация стала настолько напряженной, что министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис попросил помощи у министра иностранных дел Ирака Фуада Хуссейна. Он обсудил возможность делегирования в страну представителя Ирака для установления личности попросивших убежище граждан страны, решения вопросов с их документами и последующего возвращения на родину. Также он попросил разрешения на работу представителя Литвы в аэропорту Багдада, чтобы Литва могла контролировать летящих в Минск граждан Ирака. Габриэлюс Ландсбергис рассмотрел возможность посетить Багдад с делегацией специалистов по миграции, пограничников и представителей других ведомств. Министр отметил, что режим Лукашенко обманывает выходцев из стран Ближнего Востока: «Они пользуются уязвимостью людей из Ирака, Сирии и Афганистана, обманывают их, вынуждая продавать имущество, дома, ведь цена за то, чтобы добраться до границы Литвы, обходится им во всю жизнь: они оставляют свои семьи, детей, отказываются от всего, что у них было, чтобы прибыть сюда. Мы не имеем возможности предложить им какую-то лучшую жизнь, они живут в палатках, пока мы найдем способ вернуть их обратно. Это неприемлемо. Мы хотим найти способ, чтобы этих людей не обманывали, чтобы им не давали ложных обещаний».

Нашествие мигрантов продолжилось и после разговора двух министров иностранных дел. 22 июня в Игналинском и Швенченском районах Литвы были пойманы 58 мигрантов. Из них 12 человек были задержаны у деревни Восюнай в Игналинском районе – у них при себе оказались документы, подтверждающие гражданство Ирака. Еще 42 беженца обнаружились у деревни Стрилунгяй Игналинского района, они представились гражданами Ирака, но документов у них не было. Четырех нелегалов задержали в Швенченском районе – это были граждане Шри-Ланки и также оказались в Литве без документов. Еще девять человек были задержаны 23 июня в Зарасарайском районе. Пять из них представились гражданами Ирака, четверо оказались чеченцами.

Так как мигранты находятся в изоляции, многие из них недовольны таким положением дел. Их не устраивает, что дорога в Западную Европу закрыта, условия в лагере не соответствуют ожиданиям. Вечером 23 июня в Центре регистрации иностранцев в Пабраде несколько десятков беженцев из Ирака подняли бунт – они пытались прорваться к выходу и не слушали приказов пограничников. Для усмирения пришлось использовать слезоточивый газ и стрелять в воздух резиновыми пулями. После этого мигранты успокоились. Но живущие в Пабраде признаются: от лагеря исходит опасность – и боятся, чтобы граждане Ирака во время бунта не опрокинули забор и не выбежали в город.

Ответственность за произошедшее целиком и полностью лежит на режиме Лукашенко, который организовал нелегальное попадание сотен граждан восточных стран в Европу, считает министр иностранных дел Литвы Агне Билотайте: «Мы создали такие условия, какие требуются, это не 5-звездочная гостиница и не СПА. В Литве действуют законы, есть процедуры, которые мы должны соблюдать. Есть определенные субкультуры, иерархия, разница в культурном менталитете. Нам надо как можно скорее найти переводчиков».

Лидеры ЕС также обратили внимание на рост нелегальных миграционных потоков из Беларуси. Об этом говорилось на прошедшем 25 июня заседании Совета Европы. Совет Европы заявил, что «осуждает и отвергает любые попытки третьих стран использовать мигрантов в политических целях». Представители Совета Европы отметили, что развитие событий на «некоторых маршрутах» требует постоянной бдительности и срочных действий.

Нашествие нелегальных мигрантов происходит и в Польше. Некоторые из прибывших в Литву со стороны Беларуси беженцев сбегают в Польшу. 14 июня в Августове был задержан микроавтобус с польскими номерами. Кроме водителя, внутри находились семь граждан Ирана. С собой у них были документы о временном пребывании в Центре регистрации иностранцев в Литве. Беженцев передали литовской стороне, а водителя автобуса задержали.

Такая же история произошла в Подляском воеводстве. Здесь пограничники остановили 36-летнюю гражданку Сирии с тремя детьми. Семья незаконно перебралась в Польшу из Литвы, где находилась в центре пребывания иностранцев. Водителя, который помог им добраться из Литвы, также задержали, а женщину и детей передали литовским пограничным службам.

15 июня в гмине Сейны Подляского воеводства задержали автомобиль, в котором ехали двое украинцев и пять граждан Ирана, среди которых – один несовершеннолетний. У иранцев при себе оказались документы, разрешающие им пребывание в центре для иностранцев в Литве. Их передали литовской стороне, украинцам предъявили обвинения в организации нелегального пересечения границы.

18 июня Подляский погранотряд задержал две группы нелегалов, которые пересекли беларусско-польскую границу. Следы перехода патруль обнаружил возле города Озераны. В нескольких километрах от границы были задержаны 11 граждан Афганистана, среди которых были несовершеннолетние дети. Еще 11 афганцев задержали в городе Сокулка. Обе группы помещены в центры пребывания иностранцев в Кентшине и Белостоке.

Мы уже рассказывали о том, что граждане Ирака и других стран попадают в Беларусь на огромных самолетах, вмещающих 200, 300, а то и 500 человек. Один из таких рейсов прилетел 16 июня. В национальном аэропорту «Минск» очевидцы увидели, что туристов из Ирака организованно встречают у стоек с логотипами Oscartur и JoodLand. У Oscartur есть профиль в Instagram – там сказано, что компания организует туры в Беларусь для граждан Ирака. На Facebook-странице указан беларусский номер и почтовый ящик домена mail.ru. Страницу JoodLand удалось найти на Facebook – примечательно, что в описании указана ссылка на несуществующий сайт. Путешественникам предлагают отдых в ОАЭ, Иордании, на Мальдивах, а в конце мая компания организовала туры на матчи Евро-2020 в Санкт-Петербурге с проживанием в 4-звездочном отеле Original Sokos Hotel Olympia Garden (стоимость от 64 евро за ночь). Бронировать туры можно только по телефонам.

Туристы, прилетающие в Беларусь, – исключительно мужчины в возрасте от 30 до 50 лет, хорошо одетые, с большими чемоданами. Каждому из них прямо в аэропорту выдавали бутылку воды и баночку меда в блестящей обертке. На втором этаже аэропорта гражданам Ирака советовали обменять валюту, а затем автобусами их организованно везли в Минск. Около сотни из них минчане видели в отеле «Ренессанс», причем заходили они не через основной вход, а через служебный. К слову, одна ночь в отеле «Ренессанс» стоит от 100 до 206 долларов.

Информацию о том, кто именно помогает гражданам Ирака переместиться из Беларуси в Литву, не удается получить даже литовскому Департаменту миграции. Его руководитель Эвелина Гудзинскайте говорит, что об этом мигранты делятся очень абстрактно: «Обычно они не выдают своих проводников, но говорят, что им помогал кто-то другой. Говорят, что ничего не знают, просто встретили проводника и заплатили ему деньги. Появляются два варианта истории. Одна из них – что как-то попал в аэропорт, например, в Турции, сел в самолет и вылетел в Минск. И еще одна история – что несколько дней ехали в автобусе и ничего не видели. Конец историй примерно такой: в Минске их встречает какая-то темная машина, в которую они садятся. Эта машина доставляет их к границе, и потом кто-то пальцем показывает, что вон там Европа, иди туда».

Юристка Алена Чехович, представительница организации Human Constanta, предполагает, что большую роль в попадании в Беларусь граждан Ирака играет сарафанное радио: «Информационные каналы, по которым среди мигрантов распространяются сведения о возможных пересечениях границы могут быть связаны с открытием авиарейсов. Увеличился пассажиропоток в целом, среди тех, кто приезжает в Беларусь из Ирака, стало больше мигрантов. Раньше сообщений о задержании мигрантов беларусскими пограничниками было больше. Сейчас их стало меньше, и людей задерживают литовские пограничники. Я считаю, что раньше беларусские пограничники более ответственно относились к своей работе».

Самим беженцам в Беларуси приходится несладко. Их, по словам Алены Чехович, после задержания отвозят в изолятор временного содержания, где они могут пребывать месяцами, пока их не депортируют или пока они не получат убежище. Однако его Беларусь не выдает почти никому. Доступа к иностранцам нет почти ни у кого, они сидят в камерах ИВС, забытые всем миром. Посольства стран, гражданами которых являются беженцы, могут месяцами не отвечать на запросы, и даже установить личность бывает сложной задачей. Сотрудники ИВС не сообщают даже в Управление по делам беженцев. Узнают об иностранцах беларусы, которые попадают с ними в одну камеру, – например, задержанные по политически мотивированному делу. После передачи сведений на волю правозащитники связываются с Управлением по делам беженцев, приглашают к иностранцу адвоката. Но оценить масштаб проблемы и количество нелегальных мигрантов в Беларуси невозможно.

МЦГИ «Наш Дом» продолжает следить за ситуацией с нелегальными мигрантами из Беларуси в Литве. Мы уточним, что игрушками диктатора стали не только беларусы, но и иракские, афганские, иранские, чеченские мужчины, женщины и дети, которые подвергаются обману и манипуляциям, сладким обещаниям, покупают дорогие билеты в лучшую жизнь, а оказываются под угрозой депортации на родину. За распоряжение жизнями граждан чужих стран Лукашенко заслуживает сурового наказания в Международном суде.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.