Во время этапа по сбору подписей за выдвижение кандидатов на пост президента Республики Беларусь многие граждане, которые пришли на легальные пикеты по сбору подписей, были задержаны и подвергнуты взысканиям в виде штрафов и административных арестов за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Однако на проведение таких пикетов специальных разрешений местных органов власти не требуется. Каким волшебным образом ЦИК и МВД превращают целиком законные мероприятия – в несанкционированные? И как законопослушному гражданину исполнить свой гражданский долг по выбору будущего для своей страны, не рискуя найти повестку в суд в своём почтовом ящике? Приводим полный текст нашего обращения по данным вопросам и предлагаем всем, кто хочет, чтобы выборы-2020 проходили в правовом поле, воспользоваться им как образцом.

Министерство внутренних дел Республики Беларусь
220030, Минск ул. Городской Вал, 4
Караеву Юрию Хаджимуратовичу

Центральная комиссия Республики Беларусь
по выборам и проведению республиканских референдумов
Ермошиной Лидии Михайловне
220010, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Советская, 11

От КАРАЧ Ольги Евгеньевны,
жительницы г. Витебска

ОБРАЩЕНИЕ

Являясь законопослушным гражданином Республики Беларусь, с целью беспрекословного соблюдения законодательства Республики Беларусь, прошу разъяснить порядок действия при реализации своих конституционных прав, в частности статьи 38 Конституции Республики Беларусь.

В соответствии со статьей 61 Избирательного Кодекса Республики Беларусь от 11 февраля 2000 г. № 370-Зсбор подписей избирателей может осуществляться в форме пикетирования. Получение разрешения на проведение пикетирования для указанных целей не требуется, если оно проводится в местах, не запрещенных местными исполнительными и распорядительными органами.

В соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 1997 г. № 114-З «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»пикетирование — публичное выражение гражданином или группой граждан общественно-политических, групповых, личных и иных интересов либо протеста (без шествия), в том числе путем голодовки, по каким-либо проблемам с использованием или без использования плакатов, транспарантов и иных средств. К пикетированию приравнивается совместное массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) в установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное (в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети) для публичного выражения своих общественно-политических интересов или протеста.

В мае-июне 2020 года, в период начала предвыборной кампании на должность Президента Республики Беларусь, происходили неоднократные задержания граждан в местах сбора подписей (пикетах) за кандидатов в кандидаты на должность Президента Республики Беларусь, при этом, в последствии, граждан осуждали за участие в несанкционированном массовом мероприятии на основании статьи 23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. № 194-З.

Хочу отметить, что термин «массовое мероприятие» согласно статье 2 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 1997 г. № 114-З «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» это общее определение, включающее собрание, митинг, уличное шествие, демонстрация, пикетирование и иное массовое мероприятие. Следовательно пикетирование, проводимое в соответствии со статьей 61 Избирательного Кодекса Республики Беларусь от 11 февраля 2000 г. № 370-З относится к санкционированному массовому мероприятию, для которого, в соответствии со статьей 61 Избирательного Кодекса Республики Беларусь от 11 февраля 2000 г. № 370-З не требуется получения разрешения.

Чтобы исключить какие-либо противозаконные действия со своей стороны и со стороны своих близких, прошу разъяснить, какие конкретно действия в процессе дачи подписи, проведения пикета по сбору подписей, могут послужить основанием для привлечения по статье 23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. № 194-З?

Ответ дать прошу в электронной и бумажной форме в установленные законодательством сроки.

КАРАЧ О.Е.
21.06.2020

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.