Вечером 29 мая, на предвыборном пикете по сбору подписей в поддержку выдвижения Светланы Тихановской кандидатом в президенты  был задержан блогер Сергей Тихановский и девять его сторонников.

По свидетельствам очевидцев задержание выглядело спланированной акцией. Во время сбора подписей неизвестные женщины начали хватать блогера за одежду и провоцировать. На месте сразу же появилась милиция. Один из сотрудников при попытке задержания Тихановского упал. Подоспевший к этому времени ОМОН брутально затащил блогера в бус. Вместе с ним были задержаны другие участники пикета, в том числе доверенные лица Светланы Тихановской.

Провокаторы на сборе подписей

Упавшему сотруднику милиции и его коллеге, который также обратился за медицинской помощью, госпитализация не потребовалось.

После случившегося около 100 человек пришли к зданию УВД Гродненского облисполкома, чтобы требовать освобождения задержанных.

Участники пикета пришли к зданию областного УВД. Фото: Hrodna.life

В том же день на государственном канале вышел сюжет, в котором пикет по сбору подписей был назван «митингом», который перерос  «потасовку с нападением на сотрудника милиции».

«Наш Дом» требует незамедлительного освобождения всех задержанных. Сбор подписей за выдвижение кандидата в президенты – это легальное мероприятие. Его срыву в результате провокации должна быть дана правовая оценка, а провокаторы должны быть привлечены к установленной законом ответственности.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.