Сегодня, 9 июня, стало известно о том, что Следственный комитет предъявил блогеру канала «Страна для жизни» Сергею Тихановскому и ещё семерым задержанным обвинения в связи с инцидентом на легальном пикете по сбору подписей в Гродно 29 мая. «Наш Дом» признаёт всех фигурантов дела политзаключёнными и требует их немедленного освобождения.

Сергею Тихановскому и семи лицам предъявлено обвинение по ч.1 ст.342 УК РБ (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок), действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст.364 УК (насильственные действия в отношении сотрудников органов внутренних дел).

Напомним, что 29 мая, во время легального пикета по сбору подписей за выдвижение Светланы Тихановской кандидатом в президенты Республики Беларусь, произошла грубая провокация. Сергей Тихановский, будучи главой предвыборного штаба своей супруги, отказался отвечать на ряд вопросов женщины, которая хватала его за рукава и настойчиво пыталась подвести его к запрещённой на данном этапе кампании агитации. В результате, на месте оперативно оказались сотрудники милиции. Один из них упал на землю. На многочисленных видео с места событий четко видно, что Тихановский даже не прикасался к упавшему милиционеру. Также нет доказательств, что кто-то из участников пикета производил насильственные действия.

Как стало известно в тот же день, за медицинской помощью обратились два милиционера. У одного был зафиксирован ушиб (от падения?), у второго не было найдено телесных повреждений. Обоим сотрудникам в тот день госпитализация не понадобилась.

Тем не менее, в настоящее время, по данным СК, речь идёт о двух пострадавших сотрудниках милиции.

Впоследствии, в результате обыска на даче Сергея Тихановского было найдено 900 000 долларов. Обыски с изъятием техники, личных вещей и наличных средств также прошли в домах других фигурантов. После случившегося у матери Тихановского произошёл гипертонический криз.

Отметим также, что за период предвыборного этапа по сбору подписей за выдвижение кандидатов на пост президента Беларуси было задержано около двух десятков сборщиков подписей и волонтеров. Большинство из них — члены инициативой группы Светланы Тихановской.

МЦГИ «Наш Дом» расценивает происходящее, как грубое давление властных структур на перспективных кандидатов на президентский пост. Их действия грубо нарушают Избирательный кодекс, Конституцию Республики Беларусь, основные права и свободы человека — право на свободу мирных собраний и свободу слова.

Мы требуем немедленного закрытия сфальсифицированного дела, освобождения всех фигурантов и проведения проверки в отношении всех лиц, причастных к провокациям и незаконным задержаниям.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.