Сегодня утром, 18 июня, Виктор Бабарико и его сын Эдуард, возглавляющий предвыборный штаб отца, перестали выходить на связь. Известно, что они намеревались сдать часть собранных подписей в поддержку выдвижения Виктора Бабарико кандидатом в президенты Беларуси. Как выяснилось впоследствии, мужчины были доставлены в Департамент финансовых расследований. Их удерживают в закрытом здании и не допускают к ним адвокатов под предлогом неких «учений». МЦГИ «Наш Дом» расценивает происходящее как уголовное преступление против альтернативного кандидата. Виновные должны понести ответственность!

Виктор Бабарико является перспективным альтернативным кандидатом в президенты, который получил широкую поддержку среди граждан Беларуси. За его выдвижение собрано более 300 000 подписей, каждый день их количество растёт. Пикеты инициативной группы Бабарико всегда проходят с большим ажиотажем.

Этот факт, очевидно, стал причиной массированного давления со стороны властных структур на альтернативного кандидата, его инициативную группу и окружение.

Неделю назад в офисе Белгазпромбанка, которым ранее руководил Виктор Бабарико, прошли обыски. Комитет госконтроля заявил о возбуждении уголовного дела в отношении бывших и действующих сотрудников банка об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путём.

Позднее стало известно о задержании Светланы Купреевой, координатора по выдвижению Виктора Бабарико кандидатом в президенты. Женщину также подозревают в уклонении от уплаты налогов с причинением ущерба на сумму более 4 млн евро. При этом Светлана проживает с матерью в старой «хрущевке» и не имеет ценного имущества. В настоящее время Купреева находится в СИЗО КГБ. Адвокату не дают с ней увидеться. Прокуратура не реагирует на его жалобы.

Днём ранее, 17 июня, расчетный счёт с избирательным фондом Виктора Бабарико был заблокирован.

Сегодня альтернативный кандидат и глава его штаба были фактически похищены. В их домах проходят обыски.

«Наш Дом» считает, что данные действия в отношении Виктора Бабарико и его команды нарушают не только гражданские права и свободы кандидата и всех людей, на которых были заведены уголовные дела из-за их связи с Бабарико, но и всех беларусов.

Мы фиксируем многочисленные нарушения конституционных прав и избирательного законодательства: права на защиту, свободу выражения, свободные выборы.

Ныне действующая власть в лице Александра Лукашенко задействует административный ресурс с целью не допущения всех перспективных кандидатов к дальнейшей предвыборной гонке. Так было с претендентом в кандидаты Светланой Тихановской, которой поступили угрозы об изъятии её детей, а глава её штаба и ряд членов инициативной группы арестованы или задержаны. Возбуждены уголовные дела.

То же происходит с Виктором Бабарико, его окружением, и может произойти с любым альтернативным кандидатом.

Лукашенко пытается удержать власть незаконным путём, лишая народ Беларуси права выбора. За многочисленные нарушения законодательства он должен быть снят с президентской гонки.

Лукашенко крайне обеспокоен активным сбором подписей за альтернативных кандидатов и протестной активностью сторонников своих оппонентов, и, прежде всего, штаба Виктора Бабарико.

К сожалению, вместо того, чтобы дать выборам пройти спокойно и в мирной обстановке, обеспечив свободный и независимый выбор следующего президента и волеизъявление белорусского народа, власти сопротивляются, и мы наблюдаем широкий размах репрессий против тех, кто хочет выбрать другого президента.

Мы также очень опасаемся, что Александр Лукашенко, опасаясь экономических санкций и реакции Запада на массовые и брутальные репрессии, будет стараться выставить Виктора Бабарико и всех несогласных с политикой Александра Лукашенко «рукой Кремля», а Россию обвинять во вмешательстве в президентские выборы в Беларуси – как ранее на предыдущих выборах аналогичные обвинения звучали в адреса США и Евросоюза.

Хотим твердо заявить, что не считаем всех протестующих и несогласных с политикой Александра Лукашенко, а также кандидата в кандидаты Виктора Бабарико и его сына «рукой Кремля» и «вмешательством России в президентские выборы в Беларуси».

Мы призываем международные организации приложить все усилия, чтобы остановить массовые репрессии в Беларуси и обеспечить свободное волеизъявление белорусского народа

Свободу Виктору и Эдуарду Бабарико! Свободу всем задержанным и арестованным по политическим мотивам! Требуем честных и свободных выборов в Беларуси!

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.