Помните народный анекдот про дедушку, который пришёл на избирательный участок искать свою бабушку, которая на каждых выборах «ставит подпись», хоть и умерла 15 лет назад? Черная ирония над нашими реалиями. В подобной ситуации может оказаться абсолютно любой человек: прийти на свой участок и узнать, что ты уже «проголосовал». И это совсем не смешно, поскольку ваш голос крадут, совершая уголовное правонарушение. Такие случаи нельзя спускать на тормозах, ведь от этого зависит итог выборов и будущее нашей страны. «Наш Дом» подготовил образец жалобы, которым может воспользоваться любой избиратель, узнавший, что в соответствующей графе списка избирателей кто-то уже поставил подпись за него:

Прокурору (района/города (для областных городов), либо города (для остальных), ФИО)

гражданина (ФИО в Родительном падеже)
проживающего по адресу:

Жалоба
о нарушении законодательства Республики Беларусь О выборах

Придя на участок для голосования № ___, я обнаружил(-а), что в  соответствующей  графе списка избирателей за меня кто-то уже поставил подпись. При этом, я не принимал(-а) участия в голосовании. Считаю этот факт нарушением статьи 192 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Замечу, что статья 52 Избирательного кодекса Республики Беларусь гласит: «Каждый избиратель, участник референдума голосует лично, голосование за других лиц не допускается». А также: «При получении бюллетеня избиратель, участник референдума расписывается в соответствующей графе указанного списка». К тому же на странице 36 «Методического пособия для участковых комиссий по выборам президента Республики Беларусь», согласно пункту 7.5 — Документы, при предъявлении которых выдается бюллетень для голосования — запрещено голосование за других граждан: «Каждый избиратель голосует лично, голосование за других граждан, в том числе по доверенности, не допускается».

В связи с вышеизложенным прошу:

  1. Провести проверку данного факта нарушения в установленные законом сроки.
  2. Возбудить уголовное делопроизводство в отношении председателя участковой избирательной комиссии № ___ (область, город) в соответствии со статьёй 192 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
  3. Дать письменный ответ на данное обращение в письменном виде в установленные законом сроки.

Дата/Подпись/Расшифровка подписи

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.