“Наш Дом” и кампания “НЕдетское Дело” представляют инструкцию по действиям граждан при проведении в их жилище проверки в рамках Декрета Республики Беларусь 24 ноября 2006 г. № 18 “О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях”.

Проверка условий проживания ребенка осуществляется:

– если семья признана СОП;

– если семья опекунская (приемная);

– если поступило заявление (сигнал, сообщение) в отношении Вас или членов Вашей семьи по поводу содержания и (или) воспитания ребенка (детей) от сотрудников школы, детского сада, соседей, иных граждан;

– в иных случаях.

Несмотря на наличие оснований проведения проверки условий проживания ребенка, принцип неприкосновенности жилища не отменен и продолжает действовать.

(Согласно ст. 29 Конституции Республики Беларусь неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан гарантируется. Никто не имеет права без законного основания войти в жилище и иное законное владение гражданина против его воли).

Основания для проникновения в жилища против воли проживающих лиц строго определены в законодательстве, и, как правило, к ситуациям проверки условий проживания несовершеннолетних лиц, отношения не имеют. Однако, когда проверяющим стало известно, что в Вашем жилище совершено, совершается или готовится правонарушение (преступление), неприкосновенность жилища может быть нарушена. Эти случаи подлежат отдельному рассмотрению.

В случае, если при наличии вышеуказанных оснований, к Вам пришли проверяющие (как правило комиссионно):

а) Вы были заранее уведомлены о времени проведения проверки, Вы не возражаете против проведения проверки (осмотра) условий проживания ребенка (детей) непосредственно сейчас:

– Вы вправе ознакомиться с документами (удостоверениями) членов комиссии, с имеющимися документами, подтверждающими основания проведения проверки (осмотра) и т.д.;

– Вправе сделать фотографии всех документов тех, кто приходил;

– Вы сами вправе определить объем проводимой проверки. Без Вашего разрешения проверяющие не могут проверять (осматривать) холодильник, шкафы, постель. У Вас должно быть взято разрешение на осмотр;

– Непосредственно в момент проведения проверки (осмотра) должен быть составлен документ (в двух экземплярах), подтверждающий факт проведения проверки (осмотра) в Вашем жилище;

– Составленный в Вашем присутствии документ о факте проведения проверки (осмотра) должен быть Вам озвучен или Вами непосредственно прочитан. В случае, если Вы согласны с результатами проверки (осмотра), выявленными фактами – подписываете документ. Если отмеченные в документе факты, по Вашему мнению, не соответствуют действительности, делаете об этом отметку (пишете свои возражения);

Отказываться от подписи документа, который, по Вашему мнению, содержит недостоверные факты, нерационально, так как проверяющие всего лишь зафиксируют Ваш отказ от подписи;

– Копию документа о факте проведения проверки (осмотра) условий проживания ребенка (несовершеннолетнего) комиссия должна оставить Вам;

Проверяющие могут попросить предоставить возможность пообщаться с ребенком (детьми).

Если ребенок малолетний (до 14 лет), то желательно ни под каким предлогом не позволять общение с Вашим ребенком (детьми) наедине, без Вашего присутствия. В данном случае следует помнить, что общение с посторонними лицами, без присутствия законного представителя – не в интересах ребенка. Ребенок должен знать, что он имеет право не разговаривать ни с кем без Вашего присутствия.

Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то беседа без Вашего присутствия возможна при Вашем на это согласии и согласии самого несовершеннолетнего.

Если ребенок достиг возраста 16 лет, то общение с проверяющими, без Вашего присутствия, возможно при согласии ребенка.

б) Вы заранее не уведомлены о времени проведения проверки и не желаете, чтобы проверка условий проживания была проведена непосредственно сейчас:

– Вы вправе отказать пришедшим в проведении проверки (осмотра) и предложить иное, удобное для Вас время;

– В целях предупреждения в отношении Вас каких-либо неблагоприятных последствий, обусловленных устным отказом в проведении проверки (осмотра) условий проживания ребенка (детей), Вам следует сразу же написать обращение (заявление, жалобу) в местный орган опеки и попечительства (исполком) с указанием того, что проверяющие пришли без предупреждения, нарушили Ваш распорядок, причинили ряд неудобств. Следует указать в заявлении о том, что при отказе в проведении проверки (осмотра) Вами проверяющим предлагалось иное, удобное для Вас время.

Таким заявлением Вы подтверждаете готовность к сотрудничеству. Дополнительно следует указать в обращении (заявлении) о том, что Вы желаете, чтобы впредь о проведении проверки условий проживания ребенка (детей) Вас уведомляли заблаговременно.

в) Вы не возражаете против проведения проверки (осмотра) условий проживания ребенка (детей), однако проверяющие не испрашивают согласия на осмотр холодильника, шкафов и т.д., не составляют документ, подтверждающий факт проведения проверки, составляют некий документ, но не предоставляют Вам для ознакомления, не выдают его копию:

Как показывает практика, проверки условий проживания несовершеннолетних происходят именно в таком порядке.

Проверяемые лица, как правило, не требуют никаких документов, копий. Такое поведение мотивируется нежеланием “портить отношения с проверяющими”.

Тем не менее, в случае отсутствия документа, составленного в Вашем присутствии (его копии у Вас на руках), существует возможность искажения фактов, дописки “необходимых сведений” после, либо полной подмене таких документов.

Поэтому, несмотря на нежелание “портить отношения с проверяющими”, необходимо заявить проверяющим, о Вашем желании получить документ, непосредственно подтверждающий факт проведения проверки. Ведь вовремя собранными документами, составленными в отношении Вас и Вашего ребенка (детей) Вы на будущее обезопасите себя и своего ребенка (детей) от непредвиденных ситуаций.

Так как данный документ Вам не предоставят, то сразу, после ухода комиссии, следует направить ПИСЬМЕННУЮ (в электронной форме) жалобу, свидетельствующую о том, что проверка проведена, однако никакие документы по факту ее проведения не составлены и Вам для ознакомления не выданы, поэтому Вы ставите под сомнение все выводы и заключения сделанные комиссией и требуете выдать Вам копии документов, подтверждающих факт проверки, осуществленной в Вашем жилище.

Далее ситуация развивается, в зависимости от полученного ответа.

После проведения проверки (осмотра) условий проживания несовершеннолетнего органом опеки (как правило отделом (Управлением) образования составляется Заключение, в котором отражены сведения, полученные при проведении проверки (осмотра), а также иная, полученная в отношении Вас и Вашего ребенка (детей) информация.

Копию этого Заключение необходимо получить на руки. Поэтому, вне зависимости от того, как была проведена проверка, получен ли Вами документ, подтверждающий факт проведения проверки (осмотра), Вам необходимо в письменной форме запросить копию этого Заключения.

В случае несогласия с выводами и рекомендациями Вы можете обжаловать данный документ в установленном порядке.

Вопрос
Как есть сейчас
Как добивается «Наш Дом»
Проверка условий проживания ребенка осуществляется государственными органами. В любых случаях.
В Декрет внесены «иные причины», т.е. это может быть, что угодно, включая политическую или профессиональную деятельность матери (родителей). Например, мать-журналистка написала статью, которая не понравилась местным властям.
– Если семья признана СОП;
– Если поступило письменное или зафиксированное заявление (сообщение) в отношении Вас или членов Вашей семьи по поводу содержания и (или) воспитания ребенка (детей) от сотрудников школы, детского сада, соседей, иных граждан.
Заявление про нарушение прав ребенка. Сложилась практика, что власть прикрывается анонимными звонками «бдительных граждан», когда злоупотребляет своими должностными полномочиями. Заявление о нарушении прав ребенка в семье не может быть анонимным.
Время посещения комиссией семьи. Комиссия часто приходит, когда ей вздумается, не ставит в известность семью, которую проверяет. 1. В обязательном порядке уведомить семью, которую проверяют, за 3 дня до посещения, согласовать время, удобное для семьи.
2. У замещающих семей должны быть Планы посещений семьи, с которыми семья должна быть ознакомлена.
Объем проводимой проверки. Комиссия проверяет, что угодно и как угодно. У комиссии должен быть документ об основаниях, целях и объеме проверки, подписанное должностным лицом. Родители должны быть с ним ознакомлены письменно. Копия данного документа должна быть выдана на руки.
По итогам проверки. Акт проверки жилища НЕ составляется на месте вообще.
Постфактум составляется «некое заключение», которое почему-то комиссия называет «актом».
1. По факту посещения на месте, т.е. прямо в семье, составляется документ (Акт) с фиксацией увиденного. Все записывают, дают подписать, отказ тоже фиксируют.
2. Копию акта обязательно отдают матери (родителям) на руки.
3. На основании Акта и др. материалов, готовится ЗАКЛЮЧЕНИЕ с рекомендациями (если есть необходимость) и сроки для выполнения.
Типовые документы. Типового бланка обследования жилищных условий ребенка и результатов проверки на данный момент нет. Должен быть типовой бланк акта обследования жилищных условий ребенка и результатов проверки.
Общение с ребенком. Комиссия не имеет право общаться с ребенком до 14ти лет (малолетним) наедине, если законный представитель ребенка против. Комиссия не имеет права общаться с ребенком до 14-ти лет (малолетним) наедине, если законный представитель ребенка против.
При согласии законного представителя ребенку должны быть разъяснены его права в присутствии законного представителя и законный представитель должен поставить подпись в протоколе, что в ее (его) присутствии права ребенку разъяснили.
Возможность сделать копии. Сложилась практика, что комиссия не предоставляет родителям возможность сделать копии материалов дела, что очень затрудняет обжалование решения комиссии. Комиссия выдает все копии документов родителям по первому требованию и строго выполняет закон.

“Наш Дом”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*