Наш сайт обратился за экспертным заключением по этому вопоросу к полковнику в отставке Николаю Петрушенко в бытность народным депутатом СССР он, являясь сопредседателем депутатской группы «Союз», курировал проблемы ядерно-оружейного комплекса СССР:

– Скорее всего шумиха уляжется. Дело о проверке закончится тем же, чем в свое время в Ираке. Но есть большая вероятность того, что следы высокообогащенного урана могут появиться в результате проверки МАГАТЭ этой информации.

Я позволю напомнить о безответственных фактах обращения с ядерным наследством во время “бракоразводного процесса” при развале СССР  в 1988 г. Россия отказалась принять ВОУ (вывсокобогащенный уран) из Грузии. Тогда Соединенные Штаты договорились с Великобританией о переброске 3,5 кг свежего ВОУ_топлива с 90%  обогащением и 0,8 кг отработавшего топлива остановленного исследовательского реактора в Грузии на экспериментальный ядерный реактор в городе Даунри (Шотландия). Соединенные Штаты заплатили 2 млн долл. за проведение самой операции по транспортировке, а также 125 тыс. долл. Институту физики Грузии в качестве компенсации.

До этого на территории Грузии имели место случаи хищения расщепляющихся материалов. Так, в декабре 1997 г. российская инспекция посетила Физико технологический институт им. И.Н. Векуа в Сухуми, который был закрыт в связи с абхазо-грузинским конфликтом, и обнаружила, что объект заброшен, а материалы, включенные в инвентарный список 1992 г, пропали. Как было выяснено в дальнейшем, пропало около 2 кг урана с 90% обогащением. Материалы так и не были обнаружены. В рамках другого случая, 19 апреля 2000 г. в Батуми полиция Грузии арестовала четверых граждан, у которых было изъято 920 г урана с 30% обогащением. Происхождение материала установлено не было.

Ливия в г. Таджура имела Ядерный исследовательский центр с ИРТ мощностью 10 МВт работал с 28.08.1981 Так что ничего удивительного в том, что при известной доли фантазии оснований для трансформации полпуда высокобогащеенного урана в ядерной оружие есть. Впрочем, в данном случае лучше “перебдеть”. Мы должны возмущаться не преувеличением опасности, а тем, что наш Президент Лукашенко в свое время признавался о наличии в его распоряжении высокобогащенного урана. Может быть это те самые килограммы из Грузии.