У Министерства информации Беларуси появились вопросы к содержанию сайта kyky.org. Как пояснили в редакции, письмо от ведомства пришло на электронную почту издания еще 15 мая, но обнаружили его только сегодня. Напомним, подобные письма от регулятора накануне получили еще четыре интернет-ресурса: радио “Рация”, общественное объединение “Свободный регион”, Tuzin.fm и сайт Объединенной гражданской партии.

Все письма от Мининформа идентичны. В документах за подписью министра Лилии Ананич указано, что “на информационном ресурсе выявлены факты нарушения законодательства о средствах массовой информации”. При этом ни цитат, ни ссылок на конкретные материалы не приводится.

Согласно сообщению, всем СМИ предлагается до 20 мая представить в министерство сведения, касающиеся владельца этого информационного ресурса, в частности наименование юридического лица (владельца) либо фамилию, имя, отчество лица (владельца), а также юридический адрес либо адрес местожительства.

За комментарием мы обратились в Министерство информации.

– Не путайте: это не предупреждение, а информационное письмо, которое было направлено в соответствии с требованием законодательства о средствах массовой информации, – пояснила TUT.BY начальник правового управления МининформаВиктория Мелешко. – В этих письмах указано, что Министерство информации может выносить предупреждения, и приводится перечень, в каких случаях это возможно. При этом нет ни слова о том, что какому-либо из этих ресурсов выносится предупреждение. Но, естественно, есть конкретные материалы, из-за которых мы разослали письма этим сайтам.

Какие конкретно материалы обеспокоили Мининформ, в ведомстве не прокомментировали. Интересно, что не знают о них и владельцы ресурсов.

– Мы так і не зразумелі, чаму гэты ліст атрымаў музычны сайт, – удивлен руководитель Tuzin.fm Сергей Будкин. – Я звярнуўся ў міністэрства, дзе мне адказалі, што такі ліст не можа быць дасланы без падстаў, пасля яго мы можам атрымаць папярэджанне. Я спытаўся, што далей мне з гэтым рабіць, і мне патлумачылі, што будзе даслана яшчэ адно афіцыйнае пісьмо, дзе канкрэтна ўкажуць матэрыял, які неабходна зняць. Альбо мне вынесуць ужо сапраўднае папярэджанне.

В министерстве Сергею Будкину пояснили: второе письмо с указанием компрометирующего сайт материала придет довольно скоро. Но, по его мнению, причина лишь в том, что ведомство собирает информацию о владельцах ресурсов.

– Мне няма чаго хавацца, я ім напісаў свае звесткі. Думаю, што яны проста набіваюць базу. 

Пресс-секретарь Объединенной гражданской партии Анна Красулина тоже не смогла предположить, из-за какого материала их предупредило министерство.

– Не понимаю, почему они сразу не указали статью. В итоге никакой конкретики, лишь законодательные формулировки. Остается только гадать, у нас даже нет вариантов, за что мы попали в эту рассылку. 

Ситуацию прокомментировал также программный директор радио “Рация” Юрий Лещинский: 

– Пасля гэтага пісьма ў нашай працы нічога не зменіцца, так і далей будзем трымаць незалежную лінію. Усе матэрыялы нашых карэспандэнтаў – альтэрнатыўныя, такіх вы не знойдзеце ў афіцыйных сродках масавай інфармацыі, якія ёсць у Беларусі. І мабыць, яны не заўсёды спрыяльныя для пануючай улады. Мы маем свой погляд і не можам наказаць нашым журналістам, каб яны станоўча ці адмоўна пра некага гаварылі ці пісалі. Матэрыялы асвятляюць па магчымасці аб’ектыўна асобныя пытанні і праблемы. Мы даём голас і для аднаго боку канфлікту, і для другога. 

О том, как сейчас вести себя владельцам ресурсов, мы спросили у юриста Белорусской ассоциации журналистов Андрея Бастунца.

– Действительно, интернет-ресурсы получили не предупреждения, а письма за подписью министра, в которых было указано, что на сайтах содержится информация, которая может причинить ущерб интересам Республики Беларусь. Также была указана просьба предоставить данные об учредителях этих ресурсов для дальнейшего вынесения предупреждения, поскольку в соответствии с новым законодательством о СМИ вынести его можно только владельцу. То есть два варианта: далее министерство вынесет сайтам предупреждения, либо – предписания о снятии того либо иного материала. 

Владельцы ресурсов обращались ко мне за консультацией, но мне сложно подсказать им какую-то модель поведения, потому что это происходит впервые. Все зависит от того, насколько необходимо скрывать учредителей того или иного интернет-ресурса. Я вообще сторонник открытости СМИ в нашем интернет-пространстве, поэтому если нет какой-то необходимости скрываться, то я думаю, эту информацию можно предоставить. Тем более у Мининформа есть возможность внести ресурсы в черный список, даже не вынося предупреждения. 


Источник информации: tut.by

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*