Законопроект, подготовленный Министерством культуры РФ, предлагает ввести своеобразный авторский сбор со всех пользователей Рунета. Суммы озвучиваются не очень большие — около 300 российских рублей (сегодня около 70 тыс. белорусских) в год с абонента. Однако, в масштабах страны это уже около 800—900 млн долларов.

Эти деньги планируется перечислять правообладателям, правда как это будет происходить, пока не уточняется. Также Минкульт прорабатывает вопрос о льготах для школьников, студентов, инвалидов и пенсионеров. Но здесь есть определенные юридические нюансы: школьники, для которых предлагается ввести льготы, формально абонентами не являются, поскольку за них договор заключают родители.

Впервые с идеей ввести такой авторский сбор выступил Российский союз правообладателей (РСП; его возглавляет режиссер Никита Михалков) прошлой осенью.

Предложение вызвало волну критики. Крупнейшие российские интернет-компании, в том числе «ВКонтакте», Mail.Ru Group, «Яндекс» и «Рамблер», а также представители музыкальной и киноиндустрии, даже написали обращение Путину. Они раскритиковали порядок сбора средств, предложенный РСП. «Антипиратский налог» вызвал критику не только IT-компаний, но также тройки ведущих операторов связи (МТС, «Мегафон», «Вымпелком») и некоторых ведомств, в том числе Минэкономразвития и Минкомсвязи.

Авторы письма к Путину заявили, что инициатива РСП может нанести ущерб российским гражданам. Она, по их мнению, предусматривает введение слежения за интернет-трафиком, что противоречит Конституции, а также нарушает обязательства России перед Всемирной торговой организацией.

Источник информации: “Наша Нива”