Войной администрации с академическим сообществом называют последние события в Европейском гуманитарном университете. В свежих сводках с фронта — увольнение председателя сената ЕГУ, профессора департамента истории Павла Терешковича.

Контракт Павла Терешковича с ЕГУ истекал в сентябре 2014 года, однако сегодня преподаватель истории получил приказ за подписью проректора Бернардаса Гайлюса (исполняет обязанности ректора) о досрочном расторжении договора. То есть с сегодняшнего дня Терешкович в ЕГУ не работает.

Не так давно Терешкович ввиду необходимости оформления вида на жительство в Литве подал заявление на имя ректора Анатолия Михайлова с просьбой о продлении трудового договора, однако в конце января получил отказ.

Сенат ЕГУ выразил свое принципиальное несогласие с этим решением и уже обратился к Генеральной ассамблее соучредителей и Управляющему совету с просьбой отменить его.

Комментируя Naviny.by факт досрочного прерывания контракта, Павел Терешкович сказал, что расценивает это как «нервный шаг администрации, истерическую реакцию на события, происходящие в университете».

«Нет такого в мировой практике, чтобы ректор увольнял председателя сената», — сказал профессор Терешкович. Он считает, что его уволили именно теперь, чтобы он не смог принять участие в конференции доноров, которая должна состояться в Вильнюсе 18 февраля. Ведь после расторжения трудового договора Терешкович будет вынужден покинуть территорию Литвы.

Павел Терешкович отметил, что Управляющий совет университета может отменить решение ректора, на что он и надеется.

«Еще вчера я принимал экзамен в ЕГУ, и у меня возникла мысль, а вдруг это мой последний экзамен? Когда-то меня вынудили уйти из БГУ, в том числе из-за сотрудничества с ЕГУ. Думаю, теперь мне возвращаться некуда, в Беларуси работу в университете я не найду», — сказал Терешкович.

Член сената ЕГУ культуролог Максим Жбанков назвал происходящее войной администрации с академическим сообществом и вызовом ему.

В связи с увольнением председателя сенат планирует собраться на внеочередное собрание.

«Мы шокированы этим решением, — отметил член сената Андрей Лаврухин. — Увольнение председателя сената — это беспрецедентный случай в истории университетов Европы. И это при том, что у Терешковича есть кредит доверия — 80% академического сообщества приняло участие в голосовании во время выборов председателя, и большинство проголосовало за кандидатуру Терешковича. При этом у ректора этого кредита нет — его мы не выбирали».

Напомним, конфликт между администрацией ЕГУ и сенатом вуза, связанный с проведением реформы профессорско-преподавательского состава, обострился в середине января. Администрация настаивает, что изменения происходят в связи с будущей аккредитацией вуза для улучшения условий работы преподавателей и соответствуют нормам Минобразования Литвы. Представители же демократической платформы «За новый ЕГУ» считают, что объявлении конкурса на замещение преподавательских позиций администрация вуза напрямую вмешалась в деятельность сената и фактически присвоила его полномочия. Платформу «За новый ЕГУ», которая в ноябре получила большинство на выборах в сенат университета, создала группа преподавателей, не согласных с«авторитарным стилем управления» администрации.

Как отметил Павел Терешкович, ряд нарушений в системе менеджмента ЕГУ был выявлен во время аттестации ЕГУ, которую проводила Европейская комиссия ассоциации университетов. В частности комиссия отметила, что позиция провоста (первого проректора), учрежденная в декабре 2013 года, не прописана в уставе. В отчете комиссии ЕГУ было рекомендовано изменить состав управляющего совета университета, включив туда студентов и представителей гражданского общества.

«Замечания отчета, — сказал Павел Терешкович, — совпадают с тем, о чем говорит демократическая платформа «За новый ЕГУ».

Белорусские новости

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*