Сотрудники районных администраций будут искать «неправильные» спутниковые антенны и кондиционеры.

Об этом сообщил начальник управления благоустройства и городского дизайна Комитета архитектуры и градостроительства МингорисполкомаАлександр Андрончик в интервью «Белорусским новостям».

Скандальное постановление Совета министров от 16 мая 2013 года определяет, что владельцы таких инженерных конструкций должны задним числом получить на них разрешение, то есть фактически представить тот же пакет документов, что и граждане, которые только собираются обзавестись тарелкой или кондиционером.

Понятно, что по своей воле следовать букве закона будут единицы. Чиновники пригрозил, что в таком случае может пройти кампания по снятию тарелок.

«Скажут провести рейд по выявлению незаконно установленных кондиционеров, проведем. И хотя для такой работы отдельно выделенных сотрудников нет, в любом случае представители районных администраций еженедельно ездят по району, и для них не составит труда сделать пару-тройку фотографий неправильно размещенных инженерных приспособлений», – сказал Александр Андрончик.

Отметим, что, согласно постановлению Совмина, для установки кондиционера или спутниковой антенны на здании нужно получить разрешение местных властей. Отказать в таком разрешении они могут, если оборудование планируется разместить «на фасадах жилых домов, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, а также на фасадах жилых домов, выходящих на главные улицы и площади».

Здесь обнаружилась еще одна проблема. Выяснилось, что никто не знает, что такое «главные улицы и площади». В администрациях районов кивают на Мингорисполком, а чиновники мэрии говорят, что вопросами установки спутниковых антенн и кондиционеров занимаются только на местах.

Напомним, из-за запрета на установку спутниковых антенн, их могут лишиться около полумиллиона человек.