Тема подземных переходов возле площади Ленина в Гомеле привлекает внимание правозащитников. Волнующей тема стала из-за нарушения местными властями самой процедуры создания переходов…

В чём заключается нарушение? Вот цитата из статьи некой Инны Свердловой*:

“Проектируемый объект находится в охранных зонах исторической застройки и исторического центра, – прокомментировала начальник управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома – главный архитектор города Елена Лукьяненко. – После разработки предпроектной документации необходимо получить решение горисполкома и разрешение Министерства культуры на разработку проектно-сметной документации и проведение строительных работ на объекте.”

Подход “сначала проект, потом разрешение” указывает на решённость вопроса создания переходов в кулуарах. Местный начальник управления архитектуры и градостроительства не нашла время “получить решение горисполкома и разрешение Министерства культуры на разработку проектно-сметной документации и проведение строительных работ на объекте”. А зачем? Видимо, разрешение не мешает принятию решения.

Кому-то удобно продавать “охранные зоны исторической застройки и исторического центра”. Цитата из статьи Свердловой:

“Могут прийти инвесторы, которые при создании подземных переходов могли бы вложиться в создание торговых комплексов”.

“Наш Дом” предлагает:

1) Вместо навешивания ярлыков создать общественное обсуждение вопроса о проведении строительных работ на территории охранной зоны;

2) Провести это общественное обсуждение с участием общественных организаций, политических партий, гражданских активистов и МЦГИ “Наш Дом”.

В таком случае, как мы понимаем, некоторые СМИ не смогут придумывать мифические опросы граждан от столь же мифических авторов.

“Тёмные дела” пропаганды при огласке разоблачаются.

_____________________

*Яков Михайлович Свердлов – советский деятель, участник организации расстрела царской семьи. Своими интригами привел большевиков к власти.

О нём пишут: “Свердлов никогда в жизни лично не обидел и мухи, но на его руках кровь миллионов”. Он запомнился как “чёрный дьявол большевиков” и “злой демон революции”.

“НАШ ДОМ”