Бывший директор ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» подозревается в причинении ущерба государственному бюджету на сумму более Br1 млрд.

Об этом сообщила БелТА старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси Вероника Посметьева.

«Сотрудники главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси во время проверки правильности использования бюджетных денежных средств при проведении капитального ремонта здания специализированного назначения (вивария) ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» установили, что бывший директор центра, злоупотребляя служебными полномочиями, причинил ущерб государственному бюджету более чем на Br1 млрд.», – рассказала Вероника Посметьева.

По информации правоохранителей, в ноябре 2012 года госучреждение провело торги по выбору подрядчика для выполнения капитального ремонта вивария. Победителем признали одно из столичных обществ с ограниченной ответственностью. Между центром и этим обществом были подписаны контракты на выполнение для государственных нужд капитального ремонта здания вивария, а из республиканского бюджета было выделено более Br1 млрд. на разработку проектно-сметной документации и выполнение подрядных работ. В декабре 2012 года руководитель госучреждения подписал акты (без номеров) о сдаче-приемке выполненных в полном объеме строительных и иных специальных монтажных работ по заключенным контрактам с частной стройорганизацией и произвел оплату более Br1 млрд. Однако, как выяснили оперативники ГУБЭП МВД во время совместной внеплановой проверки с Министерством здравоохранения Беларуси, фактически работы подрядчик выполнил менее 10% указанного в актах выполненных работ. Более того, конкурсное предложение подрядчика не соответствовало конкурсной документации и не могло быть принято к рассмотрению. Таким образом, действиями руководства ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» и подрядчика причинен вред госбюджету более Br1 млрд.

В настоящее время Генеральная прокуратура Беларуси в отношении бывшего директора центра возбудила уголовное дело за злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса), проводится дальнейшее расследование. Согласно уголовному законодательству за злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от трех до десяти лет с конфискацией имущества и лишением права заниматься определенной деятельностью.