Сотрудниками Комитета госбезопасности Беларуси задержаны председатель Белкоопсоюза Сергей Сидько и ряд его подчиненных,  занимавшихся вымогательством за предоставление объемов работ на объектах потребкооперации, а также продажу инвесторам земельных участков и объектов недвижимости. Размеры взяток, требуемых чиновниками, достигали $500 тысяч.

“В ходе проведения мероприятий по наведению порядка в строительной отрасли Комитетом госбезопасности выявлена и пресечена противоправная деятельность группы лиц из числа руководителей, сотрудников Белорусского республиканского союза потребительских обществ (Белкоопсоюз) и представителей коммерческих структур, занимавшихся вымогательством за предоставление объемов работ на объектах потребкооперации, а также продажу инвесторам земельных участков и объектов недвижимости”, – сообщили агентству “Интерфакс-Запад” в пресс-службе КГБ.

В комитете проинформировали, что размеры взяток, которые требовались к передаче за предоставление возможности строительства и продажи недвижимости, достигали $500 тыс.

“При передаче очередной части взяток задержаны председатель Белкоопсоюза Сидько С.Д., начальник управления капитального строительства Белкоопсоюза Колодезный Д.В., заместитель начальника управления капитального строительства Белкоопсоюза Сизук Э.В., а также представители коммерческих структур”, – сообщили в пресс-службе.

Там отметили, что в отношении указанных лиц возбуждено 5 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 430 и 431 УК, подозреваемые водворены в СИЗО.

Комитетом госбезопасности продолжается проведение оперативно-розыскных и следственных мероприятий, нацеленных на установление иных эпизодов противоправной деятельности задержанных лиц.

Белорусский республиканский союз потребительских обществ (Белкоопсоюз) – многоотраслевая диверсифицированная структура, объединяющая около 300 юридических лиц. Основные отрасли деятельности: торговля, общественное питание, промышленность, строительство, транспорт, заготовки, звероводство, внешнеэкономическая деятельность, научная деятельность, страховая деятельность, подготовка кадров. Системой Белкоопсоюза оказывается более 60 видов платных услуг

С.Сидько был назначен председателем правления Белкоопсоюза в 2009 году.


  • Инна

    Нисколько не удивлена по поводу получения взятки председателем правления Белкоопсоюза. Много лет назад сама работала в этой системе и скажу откровенно честных людей там очень мало. Особенно “На верху”. В то время, как торговля на селе превратилась просто в бедлам (старые разваливающиеся магазины, хамовитые продавцы, низкий уровень сервиса, завышение цен, неудовлетворительное санитарное состояние), эти дяденьки и тетеньки из БКС , лица, которых порой не влезают в экраны телевизора по своим габаритам, просто пируют и жируют…. В начале 2000-ых система потребкооперации была очень хорошей кормушкой. Приходит молодой блатной руководитель в район – бах! – через 6 месяцев живет в двухуровневой квартире…. А что творится в перерабатывающей отрасли – это вообще мраки………Поэтому не жалко нисколько это ворьё…..Как говорил Жеглов : “Вор должен сидеть в тюрьме” Туда им и дорога…..