Александр Лукашенко освободил генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя КГБ. Соответствующее решение принято по итогам совещания у главы государства, на котором рассматривались перспективы и недостатки в работе Комитета госбезопасности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

По итогам совещания государственный секретарь Совета безопасности Леонид Мальцев отметил, что в своих выступлениях генеральный прокурор и председатель Следственного комитета поставили ряд вопросов. В частности, они касались последних событий, связанных с Комитетом государственной безопасности. «Всем известно о самоубийстве подполковника КГБ Александра Казака. Есть и ряд других вопросов, которые требуют тщательного расследования», — заявил Леонид Мальцев.

«В этой связи президент принял решение освободить генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя Комитета государственной безопасности и зачислить его в распоряжение председателя КГБ», — сообщил госсекретарь Совбеза.

«Исполнять обязанности председателя КГБ поручено мне. Но это не значит, что Вадим Зайцев после завершения расследования не может вернуться на эту должность. Если расследование покажут компетентность его и других должностных лиц, то вне всяких сомнений он будет возвращен на эту должность. Это сделано для того, чтобы расследование было проведено максимально объективно, — уточнил Леонид Мальцев. — Расследование поручено проводить генеральному прокурору. Также к этой работе будет подключен Следственный комитет».

naviny.by

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*