Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Леонид Мальцев ознакомился с материально-технической базой Государственного комитета судебных экспертиз, который начал функционировать 1 июля.

Как передает корреспондент агентства “Интерфакс-Запад“, госсекретарю Совбеза продемонстрировали работу ряда лабораторий госкомитета. В частности, Л.Мальцев ознакомился с работой отдела судебных баллистических экспертиз, он осмотрел тир, где будет отстреливаться ручное огнестрельное гладкоствольное оружие.

Л.Мальцеву также продемонстрировали бокс для проведения автотехнических экспертиз, оперативно-передвижную криминалистическую лабораторию для участия в осмотре места ДТП.

Кроме этого, Л.Мальцев осмотрел лабораторию для исследования наркотиков.

Как сообщалось, в апреле этого года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указы о создании Государственного комитета судебных экспертиз и назначении его председателем бывшего первого заместителя главы Следственного комитета Андрея Шведа.

“Свою деятельность Государственный комитет судебных экспертиз начнет с 1 июля 2013 года, он образовывается на базе экспертных подразделений органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Вооруженных сил, Минюста, а также Государственной службы медицинских судебных экспертиз”, – заявили агентству “Интерфакс-Запад” в пресс-службе главы государства.

Там отметили, что после выведения следственных подразделений из системы органов внутренних дел, прокуратуры, органов финансовых расследований и создания Следственного комитета аналогичный шаг в отношении судебно-экспертных подразделений является продолжением “процесса реформирования правоохранительных органов, который будет способствовать усилению защиты прав и законных интересов граждан, организаций в уголовном, административном, гражданском и хозяйственном процессе”.

Создание Государственного комитета судебных экспертиз также позволит сконцентрировать финансовые средства, которые ранее выделялись на государственную судебно-экспертную деятельность по линии нескольких ведомств, и тем самым создать “дополнительные условия для улучшения материально-технической базы экспертных подразделений, оснащения их современным оборудованием”, заявили в президентской пресс-службе. При этом, уточнили там, в целях сокращения государственных расходов численность сотрудников нового госоргана будет меньшей по сравнению с существующей численностью экспертных подразделений.
.