Сегодня, 15 ноября, состоялось совещание по реформированию МВД, на котором президент Беларуси Александр Лукашенко перечислил ряд реформ, которые, по его мнению, следует провести в министерстве. Среди предложенных изменений – оптимизация структуры, сокращение численности, а также освобождение спецслужб от ряда функций.

По слова Александра Лукашенко, такая структура как милиция должна меняться и развиваться соответственно сложившейся в стране и в мире в целом ситуации. Для начала необходимо упростить структуру организации, избавить ее от бюрократизма и, самое главное, “привести войсковую составляющую в соответствие с требованиями сегодняшнего дня”. Причем реструктуризация должна проводиться на всех уровнях – от самого простого до самого высшего. По мнению главы государства, эти меры уменьшат государственные расходы и одновременно позволят материально стимулировать сотрудников.

Главные направления реформирования необходимо определять, исходя из основного предназначения органов внутренних дел, при этом нельзя забывать о внутренних резервах, которые следует использовать в полной мере. В качестве примера глава государства привел транспортную милицию, на долю которой приходится около одного процента регистрируемых в стране преступлений. “Очевидно, что уровень нагрузки на личный состав там на несколько порядков ниже, чем в территориальных органах. В этой связи закономерно встает вопрос об устранении подобного дисбаланса. Система обеспечения транспортной безопасности строилась годами и на протяжении десятилетий оставалась абсолютно неизменной. Хотя произошли значительные подвижки и в техническом оснащении, и в организации работы службы. Да и того государства, огромного по территории, не существует, когда создавалась транспортная милиция, это было обоснованно”, — сказал Президент.

Глава государства считает, что милицию можно освободить и от экспертной деятельности, поскольку с созданием Следственного комитета она перестала быть одной из основных задач органов внутренних дел, большинство экспертиз проводится по инициативе следствия. Александр Лукашенко добавил, что наряду с МВД здесь важна позиция и Следственного комитета, других заинтересованных государственных органов, в том числе по вопросу создания в стране единой службы судебных экспертиз.

НГ