Белорусы по-прежнему смотрят на события в Украине сквозь призму российских телеканалов. Это вызывает беспокойство у руководства страны, которая в российско-украинском конфликте придерживается нейтралитета. Но что могут власти и общественность предпринять в ответ?
В плену у российской пропаганды

Белорусы продолжают верить российской пропаганде касательно событий в Украине. Такой вывод можно сделать из сентябрьского опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва).

Присоединение Крыма к России как «империалистический захват, оккупацию» оценили 27,2% опрошенных, а как «возвращение России русских земель, восстановление исторической справедливости» — почти 60%. В июне соотношение составляло 26,9% и 62,2% соответственно.

Использование украинскими властями вооруженных сил для восстановления контроля над Донбассом 12% респондентов оценивают как «законное подавление вооруженного мятежа», как «жесткую, но вынужденную меру» — 19%, а как «преступление, войну против своего народа» — 60,6%. В июне это соотношение составляло 14%, 19,5% и 57,7% соответственно.

С оценкой участников вооруженных протестов на юго-востоке Украины как «террористов» согласны 32,3% опрошенных, не согласны — 54,1%. В июне мнения разделились 30,1% против 54,1%. С оценкой украинской власти, которая пришла после Виктора Януковича, как «фашистов» согласны 52,2%, не согласны — 32,2%. В июне соотношение составило 50,9% против 28,8%….

Источник информации: “Белорусские новости”