За последние две недели ряд высокопоставленных чиновников начал резать правду-матку о том, что в белорусской экономике «что-то не так». При этом информация о неконкурентоспособности белорусской продукции доводится через СМИ до широкой аудитории.

Эксперты не исключают, что грядет смена правительства и разовая девальвация,пишут Naviny.by.

 

Чиновники признаются: с экономикой что-то не так

Первым на тему неконкурентоспособности белорусских товаров высказался вице-премьер Беларуси Петр Прокопович.

«Александр Григорьевич, надо же быть реалистами — у нас нет ни одного машиностроительного предприятия, которое было бы конкурентоспособно с мировыми лидерами. Для того чтобы МАЗ и тракторный завод были конкурентоспособными, надо еще вложить миллиарды и сотни миллионов. Это же сегодня наша реальность», — огорошил он 4 февраля Александра Лукашенко на совещании по проблемам развития промышленного комплекса и, в частности, затоваренности белорусских складов.

Дальше — больше!

Посол Беларуси во Франции Павел Латушко, на которого «повесили» сбыт наших товаров за рубежом, вообще признался, что «наша техника на презентациях просто ломается».

На эту тему высказался также премьер-министр Михаил Мясникович. В интервью телеканалу «РТР-Беларусь», показанному в эфире 8 февраля, он заявил, что «к сожалению, отечественные предприятия, в том числе брендовые, сегодня значительно уступают по качеству, и тенденция — к ухудшению».

«Мы не умеем торговать. Это откровенно. Инженеры хорошие, технологи неплохие, а то, что касается продать и управлять предприятием, — здесь слабоваты», — посетовал премьер-министр.

Марафон откровенности продолжил еще один вице-премьер Владимир Семашко.

«В последние два года (особенно в конце прошлого — начале этого года) я отмечаю достаточно резкое снижение качества нашей продукции», — заявил он 12 февраля на коллегии Госстандарта.

Председатель правления Банка развития Сергей Румас сделал из этого всего вывод, что «наша экономика пока не начала выздоравливать», поэтому подъёмных кредитов промышленным предприятиям в обозримом будущем не видать.

Слова — словами, но об ухудшении дел в промышленности свидетельствуют цифры. За минувший год вклад промышленности в прирост ВВП составил всего 1,4%.

Грядет смена правительства и разовая девальвация

При всём при этом возникает еще один закономерный вопрос, с какого перепугу чиновники начали рубить правду-матку о тяжелой ситуации в экономике на всю страну?!

Таким образом высокопоставленные госслужащие пытаются перевести стрелки за провалы в экономике на директоров предприятий, концернов и холдингов, считает руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

«Понятное дело, что кого-то отдадут на заклание за невыполнение планов как минимум последних двух лет и четвертой пятилетки в целом. Никому не хочется составить компанию Михаилу Мясниковичу, который, совершенно очевидно, уже в новом правительстве никакой должности занимать не будет», — говорит экономист.

Нынешний премьер-министр, прогнозирует эксперт, сделает всё для того, чтобы продержаться на должности еще один год и за это время подыскать себе работу для благополучной встречи старости.

А вот кресло премьер-министра в будущем многие пророчат председателю правления Банка развития Сергею Румасу.

Как говорит Ярослав Романчук, власти сейчас как раз подходят к тому моменту, чтобы провести ротацию кадров на уровне правительства.

«С периодичностью раз в пять-десять лет у нас меняются люди, которые распоряжаются государственными ресурсами. Меняются даже бизнесмены, которые участвуют в госпрограммах», — говорит Ярослав Романчук.

При этом чиновники не забывают полить грязью один одного.

«Заметьте, никто из чиновников не предлагает поменять систему, отказаться от финансирования госпрограмм в таком объеме и таком количестве. Никто не говорит о необходимости расширения частного сектора в экономке, а просто говорят, что эти распределяли по разным причинам плохо, а вот на новом витке трат госденег мы почему-то будем делать это хорошо», — отмечает экономист.

Он называет этот процесс «жертвоприношением кадров, которых могут назначить козлами отпущения, чтобы освободить место для других, в рамках той же системы координат».

«Хотя такие раздраи не на руку Александру Лукашенко. Они не добавляют популярности власти, а за результат в конечном итоге отвечает сам Лукашенко», — считает Ярослав Романчук.

Политолог Юрий Шевцов связывает публичные высказывания чиновников о сложностях в экономике с возможной разовой девальвацией.

«Скорее всего, здесь речь идет о желаниях провести девальвацию. Тем более мы видим, что один из партнеров Беларуси — Казахстан — провел девальвацию примерно по тем же причинам, по которым многие чиновники хотели бы провести девальвацию в Беларуси», — считает эксперт.

По его словам, Казахстан столкнулся с проблемой экспорта в Россию и облегчил судьбу своих экспортеров разовой 20-процентной девальвацией.

«Это самое простое решение, чтобы уменьшить загрузку белорусских складов», — отмечает Юрий Шевцов.

Однако, утверждает политолог, Александр Лукашенко уже взял на себя ответственность за поэтапную, а не разовую девальвацию.

«Мне кажется, что Лукашенко будет стремиться выполнить своё слово и искать другие решения», — считает эксперт.

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*