Как сообщалось ранее, подготовлен проект указа президента, который освобождает от ответственности работников, сообщивших в налоговые органы о факте получения зарплат «в конвертах». Согласно действующему законодательству в случае предоставления такой информации налоговым органам работник должен выплатить все необходимые отчисления в связи с получением им ранее зарплат «в конвертах».

Принятие указа инициируют налоговые органы. По их мнению, это позволит увеличить число обращений к налоговикам граждан, информирующих о получении зарплат «в конвертах», и в конечном итоге будет способствовать выплате официальных (с отражением в бухгалтерском учете) зарплат. Не исключено, что такой указ может быть принят уже в 2015 году.

Ярослав Романчук«Есть один самый стабильный метод борьбы с теневой экономикой и с зарплатой «в концертах» — это снижение налогов, все остальное — от лукавого, — убежден руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. — Если бы наши органы госуправления пошли на этот шаг и снизили налоги с заработной платы до 15-20% с 34-35% на сегодняшний день, им можно было аплодировать. Это стало бы показателем того, что белорусские чиновники могут интегрировать прогрессивные мысли и блокировать непрогрессивные».

«Сегодня же все идет наоборот: происходит рост налогов, ужесточение фискальной политики, репрессии, — добавил Романчук. — Предлагаемые методы борьбы с зарплатой «в конвертах» не будут эффективными, а, наоборот, могут привести к тому, что взятки станут больше. Контролерам работы прибавится, и они могут встать в цепочку «теневиков».

Ни в одной стране подобные проблемы репрессиями не решались, подчеркнул эксперт. «Пример такой «борьбы» показывает, что чиновники не решают проблему, а загоняют ее в угол», — заявил Романчук.

Георгий ГрицЗаместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Георгий Гриц, в свою очередь, напомнил, что вопрос борьбы с зарплатой в «конвертах» поднимался и раньше, но «сейчас он вынесен на уровень законодательного акта».

«И раньше призывали сообщать о фактах нарушений, но стоит вопрос, насколько морально это делать. Хорошо или плохо «доносить»? Если взять западный опыт, то в США нормальным считается донос на соседа, если он бумажку на тротуар бросил. С моей точки зрения, стимулирование таких методов — не совсем морально. В нашей славянской ментальности заложено дистанцирование себя от государственных институтов. Но, с другой стороны, такой опыт есть в западной практике, а мы стремимся к западным ценностям. В идеале не государство должно следить за порядком, а государство и общество вместе», — отметил эксперт.

Тем не менее, предлагаемый чиновниками метод борьбы Гриц не считает эффективным…

Источник информации: “Белорусские новости”