В целях сохранения макроэкономической стабильности белорусским властям следует отказаться от практики повышения зарплат в текущем году, заявил глава миссии МВФ Дэвид Хофман на пресс-конференции 28 апреля в Минске.

Для смягчения «рисков неупорядоченной корректировки внешних дисбалансов требуется незамедлительно реализовать более решительные изменения» в экономической политике, сказал он.

«В частности, в целях сдерживания внутреннего спроса и сокращения дисбалансов целевое кредитование необходимо сокращать значительно быстрее, чем предусматривается в настоящее время, и не следует далее повышать заработную плату в текущем году», — подчеркнул Хофман.

Кроме того, добавил он, правительству необходимо проводить достаточно жесткую бюджетно-налоговую политику, а Нацбанку — допускать более значительную гибкость обменного курса, одновременно ужесточая денежно-кредитную политику.

«Между тем Нацбанку следует тщательно отслеживать риски в банковском секторе, в том числе и в свете роста необслуживаемых кредитов, и интенсифицировать работу по сдерживанию роста валютных кредитов, выдаваемых нехеджированным заемщикам», — сказал глава миссии МВФ.

Он также отметил, что для стимулирования устойчивого роста по-прежнему требуется реализация глубоких структурных реформ в белорусской экономике.

«Миссия приветствует недавнее сокращение количества товаров, подлежащих ценовому контролю, но важно будет поддержать эти усилия за счет интенсификации реформ по другим направлениям, чтобы улучшить общее распределение ресурсов», — рекомендовал представитель МВФ.

К конкретным шагам в этом направлении он отнес «формирование плана достижения полного возмещения затрат за счет тарифов на жилищно-коммунальные услуги и услуги транспорта с четко установленными сроками реализации мероприятий».

Необходимы также, сказал Хофман, «конкретные шаги по сокращению роли государства в экономике, что должно включать в себя быстрый поэтапный отказ от системы обязательных целевых показателей для предприятий и заслуживающие доверия планы по приватизации».

Источник информации: «Белорусские новости»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.