Не только у наркоманов бывает зависимость. У государств тоже. Международный валютный фонд готов начать новую программу с Беларусью, однако непременным условием для этого является подготовка комплексного пакета структурных реформ в экономике. Об этом заявил 16 марта в Минске глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман. При этом в МВФ положительно оценивают первые шаги обновленного белорусского правительства в экономической сфере, отметил он.

В частности, эксперты фонда одобряют переход Нацбанка к более гибкому обменному курсу и ужесточение денежно-кредитной политики, сообщил глава миссии МВФ, передает БелТА.

В дальнейшем же белорусские власти должны довести уже предпринятые шаги до конца и еще более решительно ужесточить макроэкономическую политику, подчеркнул Дэвид Хофман. Так, по его словам, необходимо более жестко управлять внутренним спросом в целях быстрого сокращения сохраняющихся внутренних и внешних дисбалансов”. Кроме того, в стране следует установить режим свободно плавающего курса и снизить инфляцию до 10% в год и менее посредством внедрения режима таргетирования денежной массы.

Что же касается текущей ситуации в белорусской экономике, то МВФ прогнозирует спад с падением ВВП на 2% в 2015 году, хотя это и компенсируется частично ростом в предыдущие годы, сказал Дэвид Хофман, передает БелаПАН.

Источник информации: newsby.org

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.