Белорусы стали меньше полагаться на государство, но больше ценить его услуги. К такому выводу пришли эксперты Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) по итогам своего исследования «Социальный контракт: двойная стратегия».
Первое исследование о социальном контракте BISS подготовил в 2009 году. По словам академического директора BISS Алексея Пикулика, это стало «первой систематической и глобальной попыткой объяснить стабильность белорусского режима тем, что статус-кво рационально выгоден большинству белорусов».

«Идея социального контракта в том, что рациональная поддержка белорусского политического режима строится на покупке лояльности, когда сильное патриархальное авторитарное государство распределяет блага в пользу различных социальных групп, выступает как некий анестезиолог», — пояснил Пикулик.

Исследование 2013 года, проведенное с целью проследить изменение социального контракта после политического кризиса 2010 года и экономического — 2011-го, выявило, по словам экспертов, ряд неожиданных результатов.

«Первый вывод состоит в том, что череда кризисов, с которыми столкнулась Беларусь, не привела к разрушению доверия белорусов к государству. Во-вторых, белорусы стали выше оценивать те услуги, которые предоставляет им государство, при этом требовать от государства меньше, все больше полагаясь на себя», — отметил Пикулик.

Политолог сравнил такое поведение с «выросшим подростком, который стал больше полагаться на себя, тем не менее, продолжает активно принимать помощь родителей».

Кроме того, исследователи из BISS зафиксировали в белорусском обществе феномен «зависимости от колеи».

«Это когда сохранение статус-кво — той модели государства, которая есть, — в краткосрочной перспективе кажется респондентам более выгодным, чем то, что можно получить в долгосрочной перспективе, а издержки от изменения кажутся слишком высокими», — пояснил Пикулик.

Это, по его словам, подтверждается данными последнего опроса BISS, проведенного в 2014 году. «75% белорусов считают реформы необходимыми, но только 15% реально готовы нести издержки от реформ», — отметил Пикулик.

Источник информации: “Белорусские новости”