«У вас там расхожая фраза (не то из-за зависти или еще из-за чего-то), что белорусы поддаивают Россию, живут за счет России. <…> Не надо думать, что белорусы живут за счет россиян, потому что нам что-то дают, это упрощенный взгляд на подобные вещи. Мы эти деньги зарабатываем. Если мы что-то одолжим, то вы не думаете, что мы за это не оказываем услуги России, начиная от геополитического положения, особенно сейчас, где [в Беларуси] у вас единственное окно осталось в Европу», — сказал Лукашенко.

Такой же услугой он назвал лояльность Беларуси в оборонном вопросе. Белорусскую армию «не надо подстраховывать на западе», подчеркнул Лукашенко.

«Мы никогда танки на Москву не пропустим, это я публично говорю. Потом, есть же у нас есть две базы. В Украине вы в свое время заплатили миллиарды за Севастополь, кредиты дали и так далее, у нас это практически бесплатно, а это тоже денег стоит», — заметил глава государства. «Поэтому вы не думайте, что мы нахлебники, сидим и чего-то просим», — подчеркнул он.

По словам Лукашенко, поддерживать белорусскую экономику для России бывает выгоднее, чем собственную, т.к. белорусская экономика является «финишным производством» и остается «сборочным цехом России».

«На российских предприятиях, которые поставляют комплектующие и сырье для нашего сборочного цеха, работают 7-10 миллионов человек. Если остановится финишное производство, что будет с поставщиками и вашими комплектующими? Что, немцы купят двигатель ваш или трансмиссию, шасси, металл? Нет», — убежден глава государства.

О Беларуси, добавил он, говорят, что она покупает дешевые энергоресурсы. Но они, тем не менее, «в два раза дороже, чем потребляют собственные предприятия» в России, а «это — уже не равная конкуренция», подчеркнул Лукашенко. «Ведь мы в Союзном государстве декларировали, не говоря уже о Евроазиатском союзе, что должны быть равные условия», — напомнил Лукашенко.

Источник информации: “Белорусские новости”