Каковы перспективы упрощения визового режима с ЕС, выяснял корреспондент DW.
Как сообщили в представительстве Еврокомиссии в Минске, статистика ЕС по количеству выданных белорусам шенгенских виз в 2013 году появится не раньше января 2014 года. Консульства стран, входящих в Шенгенскую зону, еще не подвели итоги. Однако, как считают эксперты, судить о них можно на основании данных польских консульств в Беларуси.
Предварительные итоги
Как сообщили в посольстве Польши в Минске, в 2013 году в Беларуси было выдано около 350 тысяч шенгенских и польских национальных виз, примерно столько же, сколько и в прошлом году. В диппредставительстве напомнили, что в 2012 году консульства всех стран Шенгенского соглашения в Беларуси выдали 693 тысячи шенгенских виз, из них больше всего — польские. На втором месте — консульские учреждения Литвы, на третьем — Германии. По итогам 2013 года ситуация будет примерно такой же.
Согласно прогнозу аналитика Белорусского института стратегических исследований (BISS), автора исследования консульской статистики стран Шенгенского соглашения Андрея Елисеева, количество выданных белорусам шенгенских виз в 2013 году вырастет примерно до 750 тысяч.
Процедура получения виз усложнилась
По мнению директора компании Vizavsem.by Дмитрия Максимчика, в 2013 году условия получения шенгенских виз усложнились для турагентств. Консульства тщательнее проверяют предоставленную информацию, а в связи с распространением электронных систем регистрации стало сложнее получить «живую» консультацию. Кроме того, каждое посольство самостоятельно формирует пакет требуемых для оформления виз документов, подтверждающих финансовую состоятельность заявителя и факт следования в страну, в посольстве которой запрашивается виза.
Например, в литовском консульстве требуют предъявить бронь отеля, в польском — документ, подтверждающий его оплату, в испанском — авиабилет. В консульстве ФРГ — выписку со счета, подтверждающую движение средств, чтобы исключить ситуацию, когда деньги взяты в долг, а заявитель реально не располагает достаточными финансами для пребывания в Германии.
Кроме того, судя по отзывам сотрудников турфирм и рядовых заявителей, введение электронных систем регистрации очереди на подачу документов для получения шенгенской визы усложнили процедуру в период отпусков и праздников. Например, в посольстве Литвы регистрация открыта только на две недели вперед, «свободных окон» часто нет.
Кроме того, фиксируются случаи перепродажи электронной очереди за деньги, в то время как сама процедура электронной регистрации является бесплатной. Польское консульство часто сокращает запрашиваемый срок, выдавая, например, вместо годовой визы полугодовую.
Визовые посредники действуют непрозрачно
Между тем содействие в оформлении виз в Беларуси оказывают визовые посредники. Визовый кодекс ЕС предусматривает статус внешних поставщиков таких услуг, однако их цена не должна превышать половину стоимости шенгенской визы, для Беларуси — до 30 евро, констатирует Елисеев. Однако, по его наблюдениям, на практике ситуация иная, и в 2013 году она не изменилась, осталась непрозрачной и практически неконтролируемой, хотя в этой сфере вращается до 10 миллионов евро в год.
По словам собеседника DW, пожелавшего не называть своего имени, крупных компаний, обеспечивающих визовую поддержку белорусам для поездок во все страны Шенгена, «порядка десяти, а индивидуальных предпринимателей, в том числе действующих нелегально, — более тысячи». Цены формирует рынок, но зависят они также и от затрат фирмы, оказывающей такие услуги, и от страны, и срока, на который виза востребована. Максимальная цена доходит до 750 евро.
Европа не стала ближе
Тем не менее, несмотря на все процедурные сложности, спрос на туры в Европу и, соответственно, на визы, стабильно рос в 2013 году, констатирует Максимчик. Белорусы стали чаще ездить за покупками в Польшу и Литву, на горнолыжные и другие курорты Европы. Число обратившихся только за визовой поддержкой, по оценке Максимчика, увеличилось примерно на 20 процентов.
Однако эксперты констатируют, что 2013 году Европа не стала ближе и доступнее для белорусов в связи с процедурой выдачи шенгенских виз. Хотя именно это остается важным параметром при планировании туров, говорит исполнительный директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер.
Он считает, что Беларусь так и не дала «адекватного ответа на предложение ЕС начать переговоры об упрощении визового режима». Так как за заявлением главы МИД Беларуси Владимира Макея на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе о готовности решать вопрос на дипломатическом уровне никаких действий не последовало.
Туманные перспективы
Политический аналитик Андрей Федоров полагает, что у белорусских властей нет достаточных оснований форсировать переговоры с ЕС об упрощении, а тем более об отмене визового режима. «Я не уверен, что официальному Минску так уж хочется облегчить жизнь гражданам своей страны, а минусы для властей очевидны», — отмечает Федоров.
По его мнению, материальные потери для Беларуси в связи с уже сложившейся традицией ездить за покупками к западным соседям очевидны. Кроме того, рост числа выезжающих в страны ЕС, рано или поздно приведет к изменению менталитета белорусов и их взглядов на порядки и уровень жизни в своей стране. Перспектива отмены виз с ЕС представляется Федорову туманной, так как означает «невозможность контролировать пребывание в стране нежелательных для официального Минска визитеров и потерю пусть и небольших, но доходов от консульских сборов за белорусские визы».