Я другой такой страны не знаю, граждане которой так нуждаются в визах в Евросоюз.

По данным Европейской комиссии, в 2013 году белорусы подали 777813 заявлений в консульства стран – членов Шенгенского соглашения с просьбой о выдаче визы.

Больше белорусов за шенгенской визой обращались только россияне, украинцы, китайцы и турки. Но только в абсолютных показателях. Если посчитать количество заявлений на душу населения – мы оказались впереди планеты всей. 8,3% населения страны обращались за визой в Евросоюз.

Жители еще одной постсоветской страны уже в конце этого месяца будут лишены необходимости оформлять визы в Европу. С 28 апреля граждане Молдовы с биометрическими паспортами смогут без виз ездить в страны Шенгенской зоны. Соответствующее предложение Европейской комиссии было поддержано Европейским парламентом и Европейским Советом 3 апреля. Вскоре смогут решить свои визовые проблемы и украинцы – Недавно на заседании украинского правительства был принят окончательный пакет законодательных инициатив, необходимых для перехода страны ко второй стадии безвизового режима с ЕС. Даже россияне давно уже платят за шенгенскую визу 35 евро вместо 60.

Только белорусы, благодаря политике своего руководства, остаются народом, который больше всего нуждается в поездках в Европу, но сталкивается с наибольшими сложностями при получении виз туда.

Артем Агафонов, “Наш Дом”