Только за первое полугодие вид на жительство в соседней стране получили 10,5 тысяч белорусов.

Иммиграция в Польшу – неизбежное и полезное явление для страны, в том числе из-за неблагоприятных демографических тенденций – убеждены участники дискуссии, организованной Международной организацией по иммиграции и прошедшей во вторник в Варшаве, передает Polska Agencja Prasowa (перевод – charter97.org).

Как отметил Павел Качмарчик (Paweł Kaczmarczyk), преподаватель экономического факультета Варшавского университета, в Польшу в основном приезжают люди из бывшего СССР, среди которых преобладают граждане Украины, Беларуси и России, а также граждане стран Азии – Вьетнама, Китая и Индии.

Он подчеркнул, что более 80% приезжих ищут в Польше работу. Люди, приезжающие из бывшего Советского Союза сосредотачиваются на таких отраслях, как строительство, сельское хозяйство и сектор домашних услуг, в то время как выходцы из Азии сосредоточены на торговле и общественном питании. Он также убежден, что Польша нуждается в иммигрантах.

Начальник Управления по делам иностранцев Рафал Рогаля (Rafał Rogala) напомнил, что недавние изменения в польском законодательстве упростили иностранцам трудоустройство в Польше. Принятый Сеймом в начале ноября закон об иностранцах, увеличивает с двух до трех лет максимальный срок, на который иностранец может получить временный вид на жительство. Иностранцам, обучающимся в польских вузах, разрешение на временное пребывание будет предоставляться на 15 месяцев, а тем, кто продолжает учебу на следующем курсе – на срок до двух лет, а не на год, как было до сих пор. Выпускники польских вузов из других стран, которые ищут работу в Польше, смогут подать заявление на разрешение на временное проживание сроком на один год.

В первой половине текущего года с заявлением на выдачу постоянного вида на жительство чаще всего обращались украинцы, белорусы, россияне и армяне. Актуальный вид на жительство получили более 117 тысяч иностранных граждан. Большинство из них – это украинцы (31%), вьетнамцы и россияне (по 11%), а также белорусы (9%).

Хартия 97

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*