Приятный сюрприз от правительства получили в начале апреля некоторые белорусские медики.

На 40% вырастет с 1 апреля оклад участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики, а также тех, кто оказывает скорую (неотложную) медицинскую помощь. Для медсестер, помощников врачей по амбулаторно-поликлинической помощи, фельдшеров, медработников фельдшерско-акушерских пунктов предусмотрено увеличение тарифной ставки на 30%. Такая же прибавка ждет и работников скорой, имеющих среднее медицинское образование. На 20% больше станут зарабатывать санитарки скорой (неотложной) медицинской помощи.

Очевидно, что данная мера призвана исправить положение на рынке труда в медицинской отрасли, которое смело можно назвать катастрофическим. По состоянию на февраль 2014 года медики получали в среднем лишь немногим более 4 миллионов рублей «грязными». Беднее оказались только педагоги и аграрии – и то ненамного.

В то же время белорусские врачи уже не первый год находятся под прицелом рекрутинговых агентств из соседней России, в которой уровень оплаты значительно выше, языковой барьер отсутствует, а белорусские дипломы признаются. Это уже привело к тому, что врачи стали одной из самых дефицитных профессий в нашей стране. На одного безработного с дипломом о высшем медицинском образовании у нас приходится до сотни вакансий врача. Ненамного лучше статистика по медсестрам и фельдшерам. Разумеется, это не может не сказываться на качестве медицинского обслуживания.

Сможет ли решение белорусского правительства переломить ситуацию – покажет время. Пока она складывается далеко не в нашу пользу.

Артем Агафонов, “Наш Дом”

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*