12 февраля первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич, который возглавлял созданную в комитете комиссию по рассмотрению жалоб медиков, заявил, что основные вопросы по протестам медиков скорой медицинской помощи в Минске уже сняты, сообщает БелаПАН.

Юркевич сказал, что встречался с представителем протестующих медиков, сотрудником 4-й подстанции городской станции скорой медицинской помощи Виталием Агеенко. “Мы с ним оговорили все проблемные моменты, наметили определенные мероприятия как по повышению престижа службы скорой медицинской помощи, так и по безопасности движения бригад, по социальной защищенности персонала. Основные вопросы сняты. Продолжается планомерная работа”, — заявил он.

По словам Юркевича, основные требования работников скорой помощи касались повышения оплаты труда и безопасности движения машин скорой помощи. При этом, как напомнил замглавы комитета по здравоохранению, вопрос зарплаты обсуждался на коллегии Министерства здравоохранения 29 января. Напомним, тогда вице-премьер правительства Анатолий Тозик заявил, что с апреля 2014 года планируется на 30-40% увеличить заработную плату участковым врачам и медсестрам, а также врачам, фельдшерам и санитарам скорой медицинской помощи, а в середине года при прогнозируемом наполнении бюджета планируется увеличить зарплату не менее чем на 15-20% всем медработникам. Кроме того, на завершающем этапе находится разработка постановления правительства, которое позволит организациям здравоохранения увеличивать оклады медикам за счет сэкономленных средств.

Говоря о безопасности движения машин скорой помощи, Юркевич отметил, что этот вопрос будет рассмотрен комиссией Мингорисполкома по безопасности дорожного движения. В настоящее время обсуждаются различные способы повышения безопасности движения машин скорой помощи. “Абсолютный приоритет машин скорой помощи — тоже опасно. Даже сами сотрудники считают, что должна быть обоюдная ответственность: и виновников ДТП, и бригады скорой помощи, которая ехала с проблесковыми маячками”, — сказал Юркевич.

До конца февраля планируется полностью оснастить машины скорой помощи видеорегистраторами. “Даже не ожидая изменений в правилах дорожного движения, просто будем передавать данные с видорегистратора в ГАИ”, — сказал он.

Кроме того, отметил Юркевич, в Минске будут продолжаться месячники по безопасности движения бригад скорой медицинской помощи, организованные совместно с ГАИ. “Мы будем сопровождать бригады, освещать это в СМИ, предупреждать, штрафовать. Смысл не только в штрафах, а и в беседах”, — отметил он.

Сообщения работников скорой медпомощи о недопустимых условиях труда появились в СМИ в декабре минувшего года. Медики рассказывали, что многим из них приходится перерабатывать установленные нормы часов, а также работать в недоукомплектованных бригадах.

3 января медики отправили жалобу на плохие условия труда главному врачу УЗ “Городская станция скорой медицинской помощи”, в профсоюзный комитет и Министерство труда и социальной защиты. В полученном ими 21 января ответе сообщалось, что на станции создана рабочая группа по подготовке предложений о внесении изменений в нормативно-правовую базу, регулирующую работу медиков.

Кроме того, 17 января вступило в силу решение Минского городского совета депутатов № 378 от 23 декабря 2013 года, в соответствии с которым столичным медикам были повышены надбавки к окладам. Врачам-специалистам (включая главного врача и его заместителей) и фельдшерам, выезжающим самостоятельно, станции скорой медицинской помощи установлена доплата в 585 тыс. рублей вместо определенных ранее 320 тыс.

Белорусские новости